童年的记忆作文
我的童年呐,是充满虫鸣、阳光明媚的童年,在那记忆里,有花香,还有微风。
童年是有颜色的,映照着多彩的孩童记忆。微风中自由飘荡的枝条,那是绿;追赶着蝴蝶落在南瓜花朵上,那是黄;跟随傍晚出现,昭示明日天气晴朗的晚霞,那是红;天公作美,晴空朗清,万里无云的天空,那是蓝;太阳伯伯躲进乌云里,大雨瓢泼,电闪雷鸣,那是黑和白。
童年是有声音的,演奏着丰富的童趣交响曲。白天,伴随着烤人骄阳的,是奶奶家天花板上吊扇的吱吱呀呀,是即便在凉席上堵耳翻滚也逃不开的知了鸣叫。有时,跟随大人去田间地头,一路上,拉车骏马的马蹄声、载满肥料的拖拉机声、大人闲聊的笑声、路边池塘的蛙叫声,忽大忽小的声音混合在一起,仿佛一定要分个高下才肯罢休;夜晚,日间的嘈杂不见了,多了些自然的清幽。我在夜晚关掉所有的灯,闭目感受“嗡嗡”的蚊子究竟在何方;也曾追随鲁迅的脚步,在墙角、砖石下寻找百草园中的蟋蟀。哦,还有,那贯穿整个童年的,父亲那恼人却又安全感倍显的鼾声。
童年是有滋味的,滋润着馋猫的舌尖。每逢过节,最高兴的莫过于我了,清明的青团,中秋的月饼,端午的粽子,小年的灶糖,除夕的饺子,十五的元宵,甜的、咸的、荤的、素的,在孩童的世界里那都是人间美味。除了过节的打牙祭,我还曾尝过榆钱的甜,苦瓜的苦,啃过夏天的玉米,嚼过秋天的枣子,俨然一位美食探险家。
记忆中的童年,安静又喧嚣,简单又丰富。那时,空气是甜的,微笑是甜的,生活,更是甜的。