童年的记忆作文
夕阳氤氲下的老房子,晚风吹起的碎花裙子,你拉着我的手一起走在春天的风下。
明明向往着窗外的天空,却依然忍不住回忆和你一起的童年。
那时我才三四岁,你一个天天爱往外面跑看人下棋的人,竟也买了识字卡片来教我认字。
“这个是什么啊?”姥爷搬了凳子摇着扇子坐在我身边,指着墙上贴的识字卡片问我。
“嗯,这个,这个是猫!”看着黑字下面画的小猫的图样,我边笑边回应姥爷。卡片上写的明明是别的字样,你也不急,拉着我的手一笔一画的描摹字体,末了,还字正腔圆的叫我读出来,那时卡片上的字我早已忘记,可你听到我能模仿着你读出来的声音时的夸赞和笑声,我却依然能回想起来。
夜晚的点点星光下,你摇着你的扇子一边为我驱赶蚊虫,一边教我“床前明月光”。姥姥会恼着说外面蚊子多让回屋里,却还是端来切好的西瓜,那时候我缠着你,把故事书上的故事讲了一遍又一遍,而那些简单的诗句,我也背了一遍又一遍。
于是那个夏天的夜晚,梦里有西瓜,有“床前明月光”,有听了好多遍的龟兔赛跑,有你摇动扇子带来的轻柔的风的感觉,还有你的模样。
回忆起来,就像是心底最柔软的地方被人触动,连带着你的笑容都映在眼前。
我记得有个夏天,你接我回家,我蹦跳着走在前面抱怨着说热,你就能变戏法般的从身后拿出冰淇淋,在我惊喜的眼神中递给我。
我记得你每次来家,都会给我做我爱吃的炸带鱼、炸丸子、红烧肉…在我狼吞虎咽中笑着看我。
我记得那辆自行车,小时候去公园,去游乐园,你都骑着它载着我,任风把我的笑声吹散在夏天里。
……
阳光倾洒下来,照在你我身上,童年的我踮着脚笑着想问你要一束花,你却把整个春天的阳光与温暖都赠予了我。
春风拂面,阳光正好,你笑着向我走来。