总有一种记忆值得珍藏作文
我是一个性情中人,也是一个十分怀旧的男人。也许正是因为这一点,我对自己命运中的很多人、事、物,每每会有一种怀旧的情怀。而其中那些因曾经动过情、用过心、费过神、老过力的经历更是让我久久不能忘却,它们都成为了我生命中值得珍藏的美好记忆。
怎能忘记,那年的九月,我与他们一起来到了这所,他们是学生,我是,只是角色的不同而已,但我们因为缘分相聚在了这里,相聚在了一个班。我还清楚地记得“的第一课”中,我满怀激情地向他们做了“”:姓啥名谁,我的爱好。我还与他们聊起了“缘分”,聊起了“语文”。之后,我就开始了每一天的用心地管着他们。
也许,是命运故意的安排,我在开学初一个月后,就在学校的委派下去了金华培训学习,为期两个月。还记得,那是一个周末,我突然接到学校教务处的通知,要我在周日上午启程前往金华学习。于是我在前往金华之前,饱含着一份对他们的牵挂,写了一封临别信就匆匆地在周日上午坐上了前往金华的旅程。临别前,我还嘱托接替的班主任一定要将我的信读给学生听……
在接下来的金华学习当中,我在紧张的培训学习中,与班级里的部分学生保持着联系,牵挂着班级里的大大小小的事,虽是一种瞎操心,却感觉挺乐的,而急于回校的心情,有时候会突然地变得十分强烈。
返校后,我又一次地与他们相见了,但面对着班级里的“糟糕状”,我心里着实有着一种“着急万分”的感觉,于是我变得严肃了,甚至还挺凶的。在后来的很长一段时间里,我一直保持着这种“高压态势”对他们进行着管理。也正因为这样,班级在纪律、规范等方面慢慢地好转起来了,而到了初二阶段,基本上班级已经步入良性轨道了,学生基本养成了良好的规范了。此时,我的焦急的心才稍安了下来,也将自己的管理重心转到学习的管理上来。通过努力,他们在学习上进步很大,让我非常地高兴。
就这样,我与他们一起走过了不平静也不平凡的初一、初二。而初三,因为重新调整班级,我与他们就“各奔东西”了。其实在知道初三要重新调班的那一刻起,心中就有一种暗暗的酸楚,相信那些蜗牛们该也如此吧。
人生,就是这样的,不可能总是“长相守”。“铁打的银盘,流水的兵”,这是很正常的事了。而至今我心底里还怀念与他们一起走过的日子,总有种不舍的情怀。
于是,在里的各个地方,每每遇见他们,我总很愿意喊一喊他们的名字,打个招呼,或与他们会心地笑一笑,有时也会有点“假情假意”地问一问“学习怎么样了?”每当听到他们一声声的“老师好!”“老师好!”,我的心里就美滋滋的。
曾经的他们,是我心中的“蜗牛”,真正的蜗牛,因为,他们在这两年里,勤奋、刻苦、顽强,朝着一个目标坚持着,不懈着……
这批蜗牛们,是值得可敬的。而与他们一起走过的岁月,却是我从教十多年来,最最值得我珍藏的记忆。因为,这当中有过他们的汗水,也有过我的汗水,更有过我的伤心、难过甚至泪水。
因为蜗牛们,所以我充实;因为蜗牛们,所以我奋进;因为蜗牛们,所以我成长。感谢,我的“蜗牛们”,也祝愿现在的每一只小蜗牛,能一如既往地坚持着,不懈着……