如果你问我:“在你心中,最挥之不去的是什么”?我会回答你:“老宅”。
大概是在七、八年前吧,幼年时的我被奶奶带回老家待了一年时光,那时住的,是老宅,两层砖瓦房,带一个大院子,院子里有一口井,还养了一条小狗,房屋的周围还有果树及花草,一到春天,风景特别美。
我喜欢老宅,喜欢和发小一同在老宅里玩捉迷藏,喜欢坐在老宅的八仙桌前吃奶奶忙活了许久做出来的香喷喷的饭菜,更喜欢在老宅的角角落落里寻出一些有意思的小玩意儿,老宅总是给我许多安全感,它能够为我遮风挡雨,足以让我小小的心灵感到温暖。
爷爷常年在外上班,干着修空调的工作,遇到偶尔回来两次也是几天后又走了,但每次回来,爷爷必定会给我带我最爱的冰红茶,奶奶是不让我喝太多的,所以总是把冰红茶藏起来,一天只让我喝一碗。为了找到我心爱的冰红茶,我常常在奶奶外出种玉米时,在厨房瞎晃,然而却总是找不到。那时的我常想,奶奶到底把冰红茶藏哪去了,不然奶奶会变魔术把它变没了?但直到现在却还是不知道冰红茶的所在之处。
那时候的奶奶还健壮,每天还会出门到田里去种玉米,她总是早上6点多就出门了,一直干到我醒了,她还没回来,我还小,奶奶不放心我,于是就把铁门锁上,不让我出去,几乎每天我起来后只要看不见奶奶,便会趴在铁门旁,哭着喊着,叫奶奶,奶奶当然听不到,因为田离我老宅比较远,老宅隔壁住着一个叔叔,每次他听到我撕心裂肺的喊声,就立刻跑来安慰我别哭,还会为我跑到田里把奶奶叫回来。现在想起还是有点不好意思的,但转念一想又觉得合情合理,因为当一个孩子身处在一个安全的地方,却又找不到依赖的人,他一定会大哭的。
这样充满乐趣却又不失幼稚的事情还有许多,一件件数来带点苦涩又充满温情。后来,政府进行农村建设时要拆老宅建新楼,老宅要被拆了。
老宅太老了,以致于它尘埃累累,老宅拆了我们家得了两套城里的房子和一个车库,但我却依旧怀念老宅,心里像是被抽掉了什么,感觉空空的。
老宅给我的种种,只能留在过去,老宅拆了,没了牵挂,剩下的也只有记忆了,永远的珍藏下去。