黑板上的记忆作文
陈年旧事,记忆犹新,舞文弄墨,黑板情深。
——题记
记忆就像一扇门,当你打开它时,就会不自学地走入其中,不能自拔,以至贪婪的吮吸着那难以忘怀的不计其数的甜蜜和温暖。
小时候
小时候的我,天真无邪,年幼无知。只是模糊地记得,从我跨入幼儿园大门的那刻起,妈妈就日日夜夜的向爸爸抱怨:怎么还不让夏夏学认字?你看人家孩子都会认好多,咱家孩子一个都不会!爸爸无奈,只好买了几本识字书和一块小黑板。
在妈妈的带领下,我逐步走进文字天地,领会中国博大精深的文字奥秘。说实在的,那时的我只是每天非常积极的学习认字,并不是为了增长知识,而是享受那份特有的温暖。
每天下午放学后,妈妈就会牵着我的小手走向阳台。不知怎的,每到那一刻,我的心都快要融化了。因为我看到了阳台上洒满了碎碎散散的阳光,那是黄昏时独有的赋予我的礼物;因为,在那个时刻,妈妈会在小黑板上一笔一画地写出简单的汉字,然后用她那充满磁性的声音一遍一遍地教我认读。那声音好似森林中的百灵鸟,在树叶沙沙声的衬托下,口中发出充满母爱的音符。那种声音,我不能忘,也不敢忘。每每读着那一个个有灵性的字,再看看妈妈那充满慈爱的目光,就好似有一波泉水在荡漾,在午后阳光的衬托下,散发出只有妈妈才有的母性光辉。那个场景,我不能忘,也不敢忘。
童年时期的黑板让我记忆深刻。
长大后
长大后的我,感受到了青春的羞涩,但也无怨无悔。处于青春期中的我,懂得对自己心灵的保护和封闭。也许是封闭太久了,不敢对任何人开启,直到有一人的出现改变了我的性格。
她很平凡,但人缘极好。她和我从初一认识,彼此谁也没有离开过谁。在她的诉说下,我的心灵逐渐打开,露出一个真实的我。曾记得,在那个时候,数学对我来说充满难度,每每遇到不会做的“拦路虎”时,她总会第一个站在我的面前,乐此不疲地给我讲解。那个时候,黑板是我们的舞台,课间,黑板上总会留下我们为争执一道题时而留下的痕迹;放学后,黑板上会再次留下只有我们两人能懂的语言。每每回忆起那种感觉,真的很美好。
长大后,黑板让我增长了见识,开阔了视野。
后来啊……
记忆就像一扇窗,打开了就再也合不上,尽情的呼吸着窗外原有的空气,享受着窗外独特的阳光和花园,然后不知不觉的融入到记忆的爱的长河里去。