记忆中的美好作文
泛黄的相片,在记忆一隅投下些许斑驳,记忆像册里的美好瞬间,在思绪里铺展,继而延伸,带我重回故地。
犹记儿时祖屋门前有棵绿榕,碗口大小,瘦小枝干撑起了半边天。年幼的我总喜欢爬上这棵祖母种下的树,靠着树干,啃着苹果,将目光凝结在树下那抹劳作的身影。我饶有爱好地看着祖母喂鸡,望着她怎样将那些心高气傲的母鸡哄得服服帖帖。榕叶一层挨着一层,遮住了半夏的绿,只留下脚边寥落的星点阳光,如细沙般碎在祖母身上。年幼的我尚不懂美丑,只觉得祖母身上那身洗得发白的长裙莫名的好看,让人心安。如今想来,那时专注凝望的瞬间,才发觉那是享受祖母陪伴的美好。
那年,春风拂叶,花开半暖。
祖母喜欢泡茶,喜欢看着那片片墨叶在水中舒展又静默杯底,倒茶时也喜欢将茶水引出一道道灵动的曲线,似乎此时也能将她的情思拉得老长老长。我已是少年,祖母有时也会唤我陪她共饮清茶,每当我急不可耐地将茶水一饮而尽,祖母总会笑骂我不懂得品尝与珍惜。她的笑氤氲在茶香里,模糊了棱角。她的微笑是那么明媚,眼角细碎的纹路是岁月亲吻的痕迹。那些与祖母共品清茶、嬉戏的瞬间,刻骨铭心。
那年,绿叶转黄,雏菊初放。
是谁说,长寿的代价是沧桑?世间冷暖世故,人情善良,都是雪中的炭,锦上的花,不是吗?我来不及慢慢地等,因为几代人生命的衔接处,光阴只是窄窄的阶梯啊!祖母也如落花般归沉于大地,门前的榕树带着她的念想继承守望,折射出古老的岁月年华。
伫立在榕树前,我分明还能看到祖母在喂鸡,泡茶的身影,看见她花白的裙角,听到她温柔的叮嘱。即使离去,依然守候,望断了春花秋月,我的世界——那片14岁的绚丽天空,因为有你才如此漂亮!
翻开记忆的相册,那美好的瞬间展现在眼前。
那瞬间,我的世界,春暖花开……