1938年9月1日,德军“闪击”波兰,第二次世界大战全面打响。不到一年时间,西欧境内绝大多数国家沦陷。
连天的战火中,无数反对独裁、热爱和平的正义者受到了法西斯惨绝人寰的摧残。在环境极端恶劣的集中营里,他们被强迫进行远超人体负荷的劳动,而且食物供给严重不足。每天有数以百计的人在恐怖的集中营里不堪重负地死去,而有的人则经受着肉体与精神上的多重摧残,一直等到被解放的那一天。但在回到家乡的时候,他们已经与离开时判若两人……
这张发人深省的照片所呈现的,是二战中德军士兵被强迫聚在一起观看集中营录像带的场景。没错,在座的每一个人,在战场上都是纳粹的军人。但我们很清楚地看到,他们脸上所表现出的,不是我们想象的那种丧心病狂的狂笑与那种幸灾乐祸的表情,而恰恰相反,更多的人以手掩面,不愿面对屏幕上表现的那丑恶的罪行;他们眼中露出的是悲痛、同情的神色,甚至是对自己的上级所做出的惨无人道的暴行的痛恨……
是啊,即使是法西斯的士兵,他们也都是人。有谁知道他们中有多少是被迫离开家乡与亲人,到战场上为自己根本不了解的头目罪恶的动机而用生命战斗?他们的背后都有朋友、父母、子孙,他们在战场上付出自己的鲜血,也许只是为了有一天能够回到他们的怀抱之中。我们都曾听闻那些无恶不作的军人们所犯下的一个个滔天罪行,他们将刚出生的婴儿活生生地撕成两段,在广场上进行着永无休止的杀戮,甚至比拼从谁手下结束的生命更多……但他们毕竟只是少数。数十万、数百万的军队中,也许有几百名这样的军官、士兵;但更多的士兵甚至根本不知道自己是在为何人、何目的而战。他们仍然保持着那样美丽的心灵,会为无数同胞的惨死掩面哭泣,会为战争的结束——即使是以自己祖国的失败而结束——而欢呼雀跃,为和平的到来而鼓掌。在残酷的世界大战中,他们其实也是无辜的受害者。
但转过头来想一想如今的我们呢?我们是否只因为历史上极少数人的恶劣行径,而仇视他们的国家中所有善良的百姓,仇视他们的整个祖国,仇视他们的历史文化;我们是否以对待甲级战犯的言语去攻击懵懂无知的孩子们,用一个个恶毒的诅咒去攻击数千万未曾犯下任何过错的普通人……也许我们一直以来的认知与行为都是大错特错的,也许我们真的应该向他们道一声歉……