雨下着,如怨如诉。
“叮咚”门外响起一阵清脆的铃声,在清晨寂静中显得格外的响亮,我不情愿地揉了揉惺松的双眼,窗外仍泛着鱼肚白。扫一眼窗台,上面的闹钟显示5:28。是谁呢?会在这样一个下着雨的清晨来拜访?我趿拉着拖鞋,慢吞吞地走去开门。
“咔嗒”一声,门打开了,天空中还下着小雨,点点滴滴。我借着微弱的晨光细细地打量着门外。在一片漆黑中,有一个人影正徘徊着,雨还没停,他怎么没有撑伞呢?他好像看见我了,朦胧中,那个人影朝我走了过来,越走越近,我一下子看清了——肩上洒满了水珠,是我的爷爷!衣衫浸秀了汗水,是我的爷爷!脸上露出欣喜的神色,我的爷爷!
爷爷看见我,脸上的皱纹一下子散开了,仿佛一个刚被妈妈夸奖的三岁小孩子!他蹒跚着加快步子向我走来,将手中一个沉甸甸的袋子递过来,慈爱地望着我。
我接过袋子,朝里望去,里面正躺着一个个金黄的玉米呢!仿佛新生的婴儿般,在袋中安静地睡着了。太阳出来了,在清晨阳光的照耀下,袋子中的玉米显得格外耀眼,个头硕大,颗颗饱满,甚至还沾着清晨泥士的气息!显然是刚从地里摘下来的。“这里的玉米都是新鲜摘来的。”爷爷用袖子抹了抹额头上水珠,不知是汗水还是露水,吩咐道“让你妈妈煮了,很甜的”。原来,爷爷只是想让孙女早点吃到新鲜的玉米,特意早起下地摘了,不等雨停赶在孙女吃早饭之前从乡下大老远赶上来。看着手中的玉米,又看看苍老、疲惫的爷爷,手中沉甸甸的,泪水模糊了我的眼睛……
“爸,快进来坐吧!”爸爸闻声赶来,搀扶着爷爷往里拉。爷爷摆了摆手:“不了,快煮起来吃吧!”说着,推起车走进了雨里……
路旁的兰花愈发雪白了,清新脱俗,棕榈树在雨中摇曳着,不知在诉说着什么,爷爷的背影渐渐模糊了……眼前的一切幻化作一幅温馨的画面永远定格在我记忆的深处。