有一个地方,那里是梦开始的地方,它承载了每一个孩子的希望,充满欢笑、童真、快乐,那,就是小学母校。
记得是二年级的时候,刚刚开学,我的字写得很差,歪歪扭扭,看不清楚。语文黄老师见了,就把我留了下来。放学后,只剩下我们两个人,她将我的书法本找了出来,对我说:“你看你的字,明明可以写好,为什么不认真好好写?字如其人!字是一个人的第二张面孔,要把字练端正,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,多练,要勤奋,听见了吗?”
话落,您在我的书法本上留下了您优美的字迹,只见您端正地坐在那儿,规范地握着笔,眼睛注视着本子,一丝不苟、一笔一划地写着字。一束夕阳透过教室窗户映照在您的侧脸,就这样静静的,暖暖的……这一幕,让我看得入了神,您是那么美丽!原来写字是一门艺术,是一道美不胜收的风景。我努力想把老师此时书写的样子留在记忆深处,用最认真的态度重新去练习。
那天傍晚,微风正好,夕阳正暖,一位老师用她的休息时间,耐心教导一个年幼的孩子,她不厌其烦,言传身教,她让这个孩子明白了——写一手好字的重要性。可能这只是这位老师漫长的教学生涯里极其微小的一件事情,但对于孩子来说,意义却重大!我想,这就是教育的力量吧!老师的一言一行,会成为每一个学生脑海中重要的一幕,并且终身受益!