记忆作文
于流年里,饮一壶记忆,醉一醉沧桑的心——题记。
看流年,似别过往,泪亦在何处打落;望流年,心渐伤,敢问何年何月何日何处,可深深埋去记忆里的乐。
记忆里的宿昔与现实之间有着巨大的不同,那是秋风拨乱愁绪,晚风徐徐吹来寒意;是夜,给予了我孤独和黑暗,于寂寥的夜色里寻觅着那一点点温存的记忆。随手持着精巧的小纸伞,漫步于江南水乡里的小桥,小桥流水人家,是否心已成画;沿途静赏江南夜色,欣赏鱼水之乡的别样意蕴:夜已成画,谁能读懂江南的寂寞,描绘水乡的美。
遥望着远处烛火轩窗的交缠,想起佳人的身影,我是否能够再一次与你缠绵一生:烛泪散在何处,是为谁,红烛残落泪成灰,谁记那年是后悔。我无悔,不悔的想与你比翼双飞,成那紧缠的连理枝。在三千弱水里,我只愿取一瓢一饮;亦在万花丛里,我只愿为你停留缠绵。
走呀走,随风而起而落的树叶,飘又落,落又起,你回首,它依旧在你的身边,越是接近你,越是陷地越深。我依旧记得凝视你的脸庞后,深思那一抹残容,苍白了谁的记忆;明白,给予你的爱,印刻了我的泪。泪眼角处泛出,缓缓滑落,落至嘴角处,募然一记浅笑,唤不醒沉睡的心。那用手掌俘获的誓言,是否还能再为你实现。
你曾问:我对你的爱是否依旧,即使物已是人非。我仰天温柔一笑:前世几百次的擦肩而过,只为能够换得你今生的一次回眸,你看三生石上镌刻着你我爱的祝福,无论海是否会枯,石是否会烂,今生,你就是我的。
一句诺言久久在我耳边萦绕,挥之不去。你也问:物是人非,欲语泪先流,人可比黄花瘦。我举杯来到轩窗处,仰望红染的天穹,饮一杯东风,看那夕阳西下,枯藤老树昏鸦,思一思那断肠人是否依旧在天涯。远处一派萧索景象如今已入眼成画,画中男子是为谁,是为你饱受相思之苦。思于心中,念于肺中,你就在我的身边。
时已飞逝,青已成秋黄,远处的三生石上亦增添了几多青苔,烛光温暖了一地青苔,它倾诉于我,你已久久无曾来过,徒留给我一席寂寞,曾经的种种诺言已成灰,随风消逝,不现,已成一粒尘埃。
我手持画伞静驻于结缘树下,回首,又回首,却发觉你已不再是我的那个灯火阑珊处。千里孤坟,静诉,悄写一生愁思;流年亦增添几笔,多了几多沧桑,少了几多欢乐,流年兮,流年兮,究竟碎了谁的记忆。