记忆的作文
小时候,记得那时候应该是还没有电,改革开放的气息远远还没有到达我的家乡。村子里还是日出而作,日落而息的状态。很少有能够坐到九点还没有休息的人家,一到天黑村子就已经是一片漆黑了。
我害怕黑暗,其实是长大后的事情了。记得很多年前一家人坐在一起,拿出一本破难的书,一家人就围着炉子把这本书翻了一遍又一遍,记得好像是讲陈世美什么的话题。不过这也算的上我当时的一种文化消遣了。家里人好像都能背诵一样,这简单的一点乐趣仿佛已经成为一种异常的享受了。每次都会在煤油灯燃尽最后一滴油的时候放下那本书,一家人在黑暗中去摸索着各自去休息。当时我躺在床上,还会不断的重复刚才的句子:自从盘古开天地啊,三皇五帝治乾坤啊,还有什么很多句子。这个时候已经开始记不完整了,我不得不佩服当时的记忆。
大山里有电是一件大事,当时我家弄了的水泥电杆,在当年冬天全段了。现在想来那确实是一种浪费。人家的木头电杆却熬过了最恶劣的冬天,看来有些东西确实容易水土不服。所以一到冬天村子里又会回到没有电的时候,这个时候人们已经不再能找出那陪了自己几十年的煤油灯了,就算找到了,煤油也不知道去什么地方找了。原本生活中的必备品就这样从人们生活中消失了,这个速度对于我来说是有点太快了。
说了这么久的煤油灯,我就不得不说说他对我的影响了,记得小学时候,一次我戴着帽子做作业,一不小心就把帽檐触到了他的火焰上,就把我的帽檐烧了一个洞。为这件事我被责骂了好久,之后我就没有戴过帽子。这不得不说是煤油灯给我留的阴影了。这个阴影因为电的到来被自己渐渐忘却了。电的到来把我变成了一个不那么听话的人,我不在坚持早睡早起,即便是冬天我都会很晚才睡,这个时候娱乐的东西变成了电视,虽然还是一家人参与,不过已经少了互动的乐趣。也不再记得盘古开天地的事情了。
我是一个不会保管东西的人,有时候找一件东西会找很久。但我又是一个怀旧情结严重的人。这就注定我经常去翻一些自己记忆里还存在的东西,这是一件注定失败的事。因为自己根本不知道自己记忆里的东西究竟扔在什么地方了,只是不断的靠记忆来说服自己这件东西还是存在的。这种存在对于自己来说就是一个所谓的追求。就如同那些已经早就被掩盖了的东西,我总是知道他存在过,但是你要我复原出来,我的记忆就开始短路了。我不敢去回想这样的事情,一旦想多了就怕自己已经出不了这样的悲伤。
也想起了一些人,这些人曾经影响了我的一切。只是我也知道自己永远不会再见到他们。远去了就是远去了,这就是我们的命运。人的命运因为认识的局限变得有很多的无奈,也就是这样的无奈才人人的人生有了可以回忆的东西。