菊花的优秀作文
秋天,群花中的佼佼者,当然首推菊花了。在品种繁多的菊花中,我最喜欢秋菊里的绿菊。
绿菊的茎是绿色的,比较坚固。菊花长着翠绿的叶子,摸上去有些粗糙,大概是在风霜中磨练成这样子的。绿菊下层的花瓣轻如细纱,洁白无暇,向下垂着,花瓣末端又轻轻地向上卷曲着,紧抱着花蕊。花蕊翠绿透明,如同无暇的翡翠,好似绿色的云朵。
菊花不仅美丽,而且菊花那刚强的性格值得我们赞美。古今中外,许多文人雅士曾写下许多赞颂菊花清丽高雅、不畏寒霜的诗句。
菊花喜温暖,能耐寒,生长适温为18℃——22℃。夏季高温时,生长受抑制,但低于3℃又会停止生长,气温低于0℃时,地上部分茎叶开始受冻,——5℃的低温地下根系仍无恙。绝大多数品种在——10℃低温下,露地可以安全越冬。
此时,我想起了一首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其夸何?”菊花以坚贞不屈的品格,极力我们艰苦奋斗、勇往直前。