菊花作文
孑然而立自香浓,摇曳生姿秋色中。直面寒风铁骨在,迎霜展蕊诧新客。
正值深秋,是菊花怒放的时候了。不知会不会有“欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱,孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”的风景。可惜,傲菊除了给百花凋零增添另一丝冷清之外并没有带来生机,失落的菊是不能带来快乐,只是徒添伤感而已。她为何还不放弃!
“迎风独立不妖娆,傲骨凌霜品自高。”菊的品格,菊的精华难道随着岁月的磨砺已经消磨殆尽了吗?不。她只是在寻找,在寻找——知音。
——题记
她在寻找“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明;她在寻找“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的元稹;她在寻找“荷花已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的苏轼。
她从不把自己的异彩献给那些伪君子,更不会把她的芳华尽展给那些真小人。只求那可,一诉几世无奈的真隐士。可是莲已败,无可诉。
日复一日,年复一年,她怕了,也累了。未曾有人能体会她的心声;未曾有人能感怀她的无奈;未曾有人能支持她的信念。
为何!为何!古时的人们把她当作异类,是因为她不愿同流合污,而今人观赏她,是因为这是崇尚的潮流,可笑的是今人表面上推崇她,背后却是勾心斗角。客厅中摆着她,是为了显示自己的清高。
她不甘,她不弃,她不愿,她不怕。不怕会堕落凡尘。不怕近墨者黑,不怕出淤泥,不怕灯红酒绿。
但她恨。恨,无人真心为她高歌一曲;恨,无人真心与她共赏明月;恨,无人真心听她倾诉。她怕了,怕抓不到最后一缕清新。
奈何!奈何!她在哭,她在涕。可是无人知晓,无人为她排忧解难。她无泪,亦无语。泪已干,语已尽。
天越冷,菊越艳。犹如红烛烧到最旺的那一刻,虽然旺,但那是最后一点光芒,迎接她的是黎明。菊虽艳,是因为这是金秋的最后一搏,迎接她的是彻骨的寒冷。秋去冬来,她在慢慢凋零。
她无悔,无悔于这次绽放,无悔于这次寻觅,无悔于这次失败。
又起深秋,菊花依旧怒放。那畔菊花,为何而开。
评点:
细读全文,便会对菊的喜怒哀乐,对菊的孤傲性格以及对菊的傲霜雪的勇敢精神有了深层的了解。作者把菊所特有的品质和精神用拟人手法表现出来,活化了菊,也活化了文章氛围。文章多处用词的形式写,有韵律感,而且诗词的引用让读者更加了解了菊,增添了文章华彩。