菊花作文
深秋,大地上的花都相继凋零,可是,千姿百态的菊花傲霜怒放,高洁清雅。那大而纯白的美容菊;艳丽的桃花菊;金灿灿的金丝菊;翡翠般的绿菊;似玉雕般的腊光菊;黄白相间的万寿菊……无不色彩纷呈。它们把原本凄清的秋天打扮得更加绚丽多姿。
在一个周末,我和父母去花鸟市场观菊花。
买花的老爷爷热情地笑着对我说:“孩子,你了解菊花吗?”我不好意思地摇了摇头,问:“老爷爷,你可不可以向我介绍一下呢?”
“行﹗”老爷爷爽快地答应了。
“菊花的名字很多,有‘醉荷’、‘嫦娥奔月’、‘五彩爪龙’等。你看,这盆红、白、绿三色的叫‘三色牡丹’、这盆粉红色的叫‘醉舞杨妃’、瞧,它多么像历史故事中杨贵妃带醉曼舞呀﹗”“菊花不仅美,而且有很大的药性。菊花可以清热、降火、解毒、治头疼、血压、神精性头疼等等。”
我最喜欢一种名叫“金绣球”的菊花。它的花瓣一层一层。一圈一圈。围着花蕊。花蕊上沾着珍珠似的花芯。厚厚的绿叶众星捧月般的衬托着花瓣,给菊花增添了许多姿色。
菊花,虽和腊梅一般傲雪耐寒,却不像它那样孤高自清;菊花,虽像牡丹那样雍容华贵,却不像它一般富贵逼人。教师的品质就如菊花一样,她们默默无闻地奉献了自己的青春,用知识的清泉灌溉我们理想的花朵。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”