菊花的作文
那一次,我与烂漫邂逅。
那一次,我突然明白:原来生命可以如此美妙。
那天,是星期六,一个与平常一样忙碌的星期六,我骑车回家,选择了同上周一样的那条近路。天气特别的好,阳光撒满了整个大地,暖人的风搔着我的脸,使我不由得放慢了车速,享受起这少有的怡人的天气来。
在骑过一小块空地时,眼角的余光忽然捕捉到了一片黄色。我急忙停了下来,向那儿望去——那是怎样的一片黄色呀!好像把太阳最美的本色全集中到了那儿,集中在了一片清新的绿色上,不是那种压抑的暗黄,也不是那种惨白的淡黄,而是那种纯得没有一丝杂质的亮眼金黄色!
我不由自主地朝它走了过去——原来是野菊花!以前我也见过一两株,因而认识它,却从没有见过如此大的一丛的野菊花!上面的花已开了大半,一团团地簇拥着,偶尔看到几片绿叶从中探出头来,我向下看去:叶子的颜色从上到下依次加深,一片一片紧紧地压着,叶片呈对称的锯齿状,小巧可爱。细细的茎支撑着整颗花,也许是因为负担太重的缘故,微微有些倾斜了,却仍给人一种刚劲有力的感觉。
接着,我的注意力又放在了那小巧玲珑的花上:枝头上的花一朵又一朵,不分你我地挨着、抱着,组成了一个又一个黄色的花球。这一个个可爱的球球就在风中摇摆,让人莫名地生出一种怜爱之情。这野菊花单个看来很小,由数十片金黄色的小花瓣包围着一个颜色略深些的半圆形的花蕊,活像一颗小太阳,散发出一种淡淡的说不清道不明的清香,化成一股透明的烟雾,飘进你的心里,让你慢慢地去回味。
这时,传来一声响,野菊花旁边的这所房子里走出了一位六十多岁的奶奶——显然,她是这片野菊花的主人,她见我站在这儿,便和我说起了话……从中我得知,她同样是个爱花爱草之人,她是来采菊花回去泡茶喝的。末了,在得到她的允许后,我摘了一把回去,留作这美丽邂逅的纪念。
此后,每次路过那儿,我总要好好欣赏一番,直到深秋,花瓣落尽。我很感谢当时的那一眼余光,正是这样,我才如此幸运地与它偶遇,与灿烂偶遇。
又是一个春天,野菊花又再次悄悄地萌芽,到了初秋,这儿又将是一片炫美……