菊花的作文
外公走了,永远的走了。
外公在生前,一直精心呵护着一盆黄色的秋菊,自他生病后,就由我来照顾它。
这盆秋菊,只有一朵,在花盆中显得有些孤零零的,但却开得出奇的茂盛,金色的花瓣中,好像集结了天地间所有的精华,黄得那么耀眼、那么灿烂,恐怕阳光也不及它。花瓣一片一片向外延伸,层层叠叠,直到开圆。用手一摸,就如丝绸一般,柔滑细腻。它的香味淡淡的,必须靠近它,仔细地闻才能感觉得到。我一直相信,有了这盆金色的秋菊,外公会好起来的,一定会好起来的!
然而,事与愿违,外公在一个秋天,走了。从那以后,那盆正开得盛的秋菊,被我誉为是外公生命之花的秋菊,开始凋谢、枯萎。
没有人知道它为什么枯萎,我只是一天天地看着它外层的花瓣一点一点变成棕色,一点一点往里面收缩,最后,那片花瓣就干枯成了一团,再摸一摸,好硬,硬得我心里发痛,全然不见了之前的细腻,取而代之的是一块粗糙的石头,再使点儿劲,枯萎的花瓣便会像一颗支离破碎的水晶,从花上坠下……外公,你的生命也是像这盆秋菊一样,一点一点枯萎的吗?
那段时间,我心灰意冷,不再打理那盆秋菊。外公的生命结束了,生命之花也随之凋零,再去打理那盆没有的“生命之花”还有什么意思?尽管如此,每当我抬头瞥见它时,心就会像刀割一样痛。我曾想将它扔掉,但每次都会无力地放下手。毕竟,这盆秋菊是外公的东西,与其说是我舍不得把它扔掉,倒不如说是因为秋菊上有外公的气息、外公的影子,使我没有办法扔掉。我又看了看那盆秋菊,它枯萎得只剩下最后一片临近棕色的花瓣了。我看到它,从花上坠了下来……
“啪啦!”一声轻微的声响,最后一片花瓣已经跌落在了花盆的泥土上。这声声响,仿佛炸雷一般在我的世界里炸开了。那一刻,我听到了外公离去的声音,他是踩着这片花瓣上天堂的……
“外公!”我的眼泪夺眶而出,我伸出手,想抓住外公,却只抓到了一团空气。我的眼泪成串地打在了枯萎的秋菊上……
那盆秋菊,就这样,一直摆在了阳台上……
第二年的初秋,我无意中看到了秋菊的花盆中长出了一个绿绿的小嫩芽!秋菊早已枯萎,为什么又会发芽?我百思不得其解。
过了两个月,秋菊再次开花了,也是金色的,“生命之花”再次开花,难道外公在另一个世界中得到了重生?我又惊又喜。
外公虽然走了,但它留下的菊花却在经历了暴风雨后再次绽放,生命——永恒!