野菊花作文
昨天偶然读了一篇名为《野菊花》的文章,深深地被打动,文章文辞优美、慷慨激昂,读起来琅琅上口,让我爱不释手!要是我也能写出这种水平的文章,该有多好呀!
我认为有些地方实在是太高明了,写出来,和大家一起分享和欣赏。
“野菊花!野菊花开在山野里。”文章一开头便直入主题,点明了野菊花和菊花的不同,菊花开在花盆中,开在公园里,而野菊花是开在山野里的,说明了野菊花的“野”,起到了统领全文的作用。
“有谁见过这般豪放壮烈的花云?有谁闻过这么沉郁凝重的药香?那样泼泼辣辣地开。一簇一簇,一滩一滩,一坡一坡,灿烂辉煌!”文章的第二自然段用反问和排比的修辞手法,很快让读者的心为之一震,把人的注意力一下子吸引过来,让你不得不往下读,用四个字一组的短句,紧密地排列在一起,让人读起来如风行水上,有很强的语言表现力。这就叫做先声夺人。
第三自然段,作者写道:野菊花“分明是太阳和月亮灼目滚烫的合金,让造物主随意倾倒泼洒在这里,叫人心灵久久震颤。”,这个非同寻常的比喻,让读者的眼睛为之一亮,合上书本,仔细想想,形容得是多么的贴切,造句是多么的华丽。好一个“随意倾倒泼洒”,把野菊花的“野”表达得淋漓尽致。
紧接着,作者首先通过环境描写,营造出秋天的萧瑟凄凉,突然笔锋一转,“惟独野菊花,却以她野性的勇敢和进取,在这片天空下,这片山野上,举起开放的拓展的金旗,‘YU与西风战一场,遍身穿就黄金甲’。”先抑后扬,通过引用和衬托的修辞手法,再次高调赞美野菊花,进一步突出了它的“野性”。文章适时的引用,使句子更有书卷气,增加了文章的文化底蕴,正如同戒指镶嵌了光彩夺目的钻石,顿时会身价倍增一样!
同样是衬托的写法,第五自然段再次把菊花和野菊花区分开来,“宁愿入汤入药、成渣成泥,决不任人摆布、供人亵玩——这就是野菊花!”