描写菊花作文
当清爽的秋风将天空吹向更高远,当枝上的绿叶换上橙黄,便又到了菊花飘香的时节。
绿色的叶子像伸开的手掌,又像铁扇公主手上的芭蕉扇。叶子边缘上还有一些像锯子的“小牙齿”,花朵十分显眼,金黄色的,花瓣密密层层,远看又像一团黄黄的毛线。它们形状各异有的花瓣一条一条的向内卷,像妈妈的卷发;有的含苞欲放,像一个害羞的小姑娘,想出来又不敢。咦,还有一些小小的是什么,原先是花骨朵。我上前摸一摸花瓣,又滑又软,像绒布一样,闻一闻,发出淡淡清香沁人心脾。泼泼辣辣的菊花,那里一簇,那儿一丛,遍布整个学校,好一个五彩缤纷的世界。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。微风吹过,朵朵菊花摆动着婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛和欣赏它的人点头示意。伴着清风,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。“好香啊!”我不禁赞叹道。蝴蝶也闻香而来,在花丛中翩然翻飞。
瞧,多可爱的菊花呀!纤细的花瓣配上丝丝花蕊在加上那翠绿的茎,多么靓丽!菊花的种类很多,有野菊花,九月菊,万寿菊……菊花不但种类多,颜色也很多:有白的,红的,粉的、绿的、藕荷的、浅黄的,橘黄的……数不胜数。它们美,也美得淳朴。它们不像荷花那样娇艳,却胜似荷花;它们没有杜鹃那样美丽,也不亚于杜鹃。它们美得那样另类,是那样独特。菊花不仅仅有观赏价值,更有医用保健价值,菊花加上冰糖、枸杞、红枣,一道香气诱人的菊花茶让你回味无穷,神清目爽。当我学习的时候,菊花茶常常伴在我的桌上,渴了、困了喝上一口,如甘露沁入心脾,顿时感到精神倍增。喝菊花茶能消除眼睛疲劳,垫上菊花枕还能够安枕无忧哩……
无论是菊花清秀的样貌,还是菊花扑鼻的香味,都让人赞叹不已、留恋不舍!