描写菊花作文
川野,静默。流云,相望。天空又开始很空。在满地的落叶里只有秋菊静悄悄地绽放。于青山外,于闹市中,于微雨里。不娇不媚,质朴而不卑微,自成静美。一缕清风,吹来水样恬淡的菊香,空气,一丝一丝流转轻盈。
把美丽的风景根植于心,然后点墨成香,成诗。风干的文字,黑白无常。错过的季节恍忽可以被烛光照亮,释放出淡雅而隽永的清香。
菊花,一次次在无数文人墨客的心中笔下,幸福而忧伤,美丽而绝望的绽放过。绽放成变飘逸的诗行,似乎阅尽了人间的沧桑。
时光将菊花的心弦拨弹。历史,一页页散开。想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”想起陆游的“菊花如端人,独立凌冰霜,份份凋落中,见此数枝黄。”想起元慎的“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜,不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”当然也不会忘记李清照婉约的那句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
那么多菊花在岁月的长河里微笑,静默。哪一朵菊花吹皱了陶潜的额头变成皱纹,哪一朵菊花闻见了清照的叹息泪光闪闪,又是那一朵菊花见证了黄金甲里的刀光剑影?在古老的诗歌里,涉水而过,追寻遥远的梦。蓝天碧水不期然响起一声叹息------谁的青丝被岁月染白?谁的脊梁被日子压弯?谁把一生中最深刻的感情写成了菊花的誓言?谁的江山,憔悴了这些才子佳人?
月色如酒。夜,安静如天堂。坐在诗歌里种植着秋天,种植着菊花,种植着思念。花残,离离落落,诉说着流年。
秋天走来,你是童话。菊花走来,你是寓言。让菊花在你的记忆里,定格成一种温暖的体贴。定格成一种美丽的心事。然后悄悄储藏,酝酿。来年,当秋风再起,风中的那抹花香,一定是为你而眷念…