菊花作文
深秋时节,寒风袭来,无论动物和人都不禁打颤。大地呈现出一片衰败的景象。唯有菊花坚强的屹立在寒风之中。
人们都说梅花品行高洁。固然如此,可我却认为菊花更加清丽高洁。冬天虽冷,可是雪美呀,清爽啊。但是秋天,只有寒风瑟瑟,北风刺骨,一片枯败。所以,秋天的环境还不如冬天呢!菊花,才是真正的高洁!
菊花的颜色并不单一。很多人认为,菊花只有黄色。其实不然,菊花是多姿多彩的!
暗红色的急流向外蔓延,细细的花瓣如柔软的发丝,仿佛千万缕头发聚集在一起。其清丽可与红梅媲美,富贵可与牡丹相提并论。淡黄色的花蕊中含着一种娇艳的美,让人不禁陶醉其中。红色的菊花富贵美丽!
一根根洁白的手指把嫩黄色的花蕊簇拥起来。白色的细长的花瓣紧紧的黏在一起,仿佛永不分离的好姐妹。这样紧凑的花瓣反比绽开的多了一份青涩,如初生的婴儿一般可爱乖巧。白色的菊花比百合更加清纯。
菊花不仅颜色多样,奇特多姿,她们的品行更让人赞叹。
春天,百花齐放,各种花儿争奇斗艳。这样争着,斗着,渐渐忘却了自己的本性,不免落入了俗套中去。牡丹虽是国色天香,被奉为国花,可在百花丛中也有花儿可以与其匹敌。这样的牡丹实在没有可赞可爱之处。而菊花品性高洁、温和,不与其他花儿争艳,亦不与世俗同流合污。她高洁却不自恃清高;她温和却不软弱卑微。她的美,是高贵的,是平易近人的。
心性很高的古人都爱赞美菊花,可见,菊花的美,世人大都为之倾倒。菊之美,无人匹敌!秋天,我愿在寒风之中,一览你的绝世风姿,看你在恶劣的环境中浅笑嫣然。