菊花的作文
又是一个清明节,我来到您的坟前,献上一束您最爱的白色的菊花。望着坟头上的菊花,我的脑海中浮现出一幅画面。
记得那是清明节的前几天,我听说会有一位新邻居,将住在已经空了很久的老房子。小脑海不停的想象,会不会来一对夫妻,他们有特殊的工艺品,制造奇特的玩具;会不会是个年轻的人…。这些都无从知道,充满好奇的我非常急切地等待他或许她们的到来。可是来的是一位老人,没有其他人,就只有他一个人,他小心翼翼地下了车,工人把他的一些东西搬了进去,然后车开走了。老人走得很慢,他手中抱着一盆白色的菊花,抱得很紧。那盆菊花对他来说肯定很珍贵。看到这位孤独、沉默毫无情趣的老人,我难免有些失望。
第二天,我看见那盆开得茂盛的菊花没有了。我跑到他家,他正要出行,我问他那盆菊花对你很重要吗?他慢慢地回答到:“是我老伴留下的。”他去了后山,我跟在后面,他并没有介意。他来到一个长满杂草的小坟,拿出了那一束菊花,原来是他自己摘的。他把菊花放在坟前,坐了下来。
我走过去,坐在他身旁,他看到我脸上疑惑的表情,好像看出了我的心思,好似在自言自语又好像对我说,他老伴的坟在这里,搬家是为了这,菊花是他老伴留下的。我似乎懂了,菊对他说很重要,更重要的是种菊花的人。
我们一同回到他家,还没来得及休息,他又把那盆菊花,移种到土里,说:“它的根不应被困住,应更宽更广,心也一样。”我似懂非懂地点了点头。后来,我们相处得很好,我经常在他家玩。
老人的家很简朴,没有多少家具,客厅只有一张桌子,几张凳子。
但屋里很整洁、干净。走进门让我有一种孤独寂寞的情感,所以我会时常让他开心,他很少开怀大笑,但他的笑总是那么慈祥和平。家很干净,但是有一个木盒,好像从未打扫过,积满了灰尘,我的好奇心又迫使我非常想知道里面到底是什么。我取得同意后,把那个盒子拿了出来,他用抹布轻轻擦拭,是一个精致的盒子上了锁。原来里面装满了照片,都是他与亲人照的。这是他的回忆,最美丽的回忆。
现在老人已不在人世间很多年,这也将成为我童年美好的回忆,我人生的一个小插曲。
烟雾朦胧,我来到你曾住过的屋前,凝望着那一大株正开得旺盛的白色的菊花。或许这雨冲得走菊花淡淡的苦涩,但冲不走我对您的思念,愿这爱的芬芳永停人间。