菊花的作文
秋天来了,漫山遍野开满了野菊花。野菊花的花蕊是椭圆形的呈黄色,它的花瓣也是黄色的,薄的像纸一样,它的花瓣还很细,细得像0.7的笔芯一样。它的叶子和枫叶差不多呈掌形,但是与枫叶不同的是,它的叶子不会变红。
菊花用途很多。到了采摘菊花的时节,人们会摘下菊花,将它放在太阳底下晾晒,等到菊花晒干后,再用瓶子装上备用。口渴时,抓一些晒干的菊花,用刚烧开的水一冲,一杯香气四溢的菊花茶就泡出来了。当然,还可以根据自己的口味加一些冰糖,那样味道会更好;把采摘的新鲜菊花做成美丽的花束,用于装饰房间,房间会立刻变得更加温馨;秋游时,顺手采来的野菊花,随便在头发上一插,一个新鲜漂亮的发卡就诞生了,它比商店里任何一种装饰发卡都要美丽和芬芳。
菊花的叶子是可以吃的,可以直接煮汤吃,也可以将叶子捣碎,混合在肉丸子里,做成丸子汤,保证小孩子们一扫而光。菊花还可以入药,它能清热解毒,治疗风热感冒,咽喉肿痛等病症。 怪不得人们会这么喜欢野菊花。