菊花的作文
有人喜欢华丽的牡丹,有人喜欢淡雅的玫瑰,而我却喜欢那不起眼的野菊花。
小时候,我爱到山上玩,每当秋天来临,百花凋谢时,这里漫山遍野都开满了五颜六色的野菊花,一丛丛,一簇簇,远远望去,如锦毯,似瀑布,又像一块五颜六色的花布,真是美丽极了!近看一朵野菊花,却不是很美,没有其它的花儿那样婀娜多姿,但是它却散发出淡淡的香味,让人心旷神怡,然而,它不仅美丽、芳香,而且用途也很多。
记得有一次,我和表姐上山玩,一不小心,我的脚被石头划破了一块皮,痛得我直哭。表姐忙带我回家,随手在路边摘了一些野菊花,到了家,表姐把菊花洗干净,挤出汁,敷在我的伤口上,我马上感觉到不那么痛了,而且还有一丝清凉,过了几天,伤口就愈合了。原来野菊花还有消毒止血的作用呢。野菊花不仅有消毒止血的作用,还有清热去火的作用,可以泡茶喝。将摘下的野菊花洗净,晒干,在你咽喉疼痛的时候,只要冲上几朵喝下去,你的疼痛感就会立刻消失。
野菊花虽然能傲霜斗寒,但是它不像腊梅那样用浓浓的香味吸引人,它虽然不华丽,却有一种朴素的美。我喜欢野菊花的平凡。
随着季节是更替,刚走过了炎热的夏季,我们又一起迎来了带着丝丝寒意秋天。说到秋天,人们就自然的想起了挂满枝头的果实,金灿灿的稻谷,不错,秋天的确是个丰收的季节。
当人们还怀着喜获丰收的心情时,我却把目光投向那不被起眼的野菊花。
你瞧,秋天踏步而来,当寒冷已经逼近,许多花儿因抵御不了寒风的侵袭而藏起来了,可是,野菊花在这时却开得正艳。
为了能表达我的敬仰之情,我走出家门来到山坡上观赏菊花。从远望去,漫山的野菊花象是一块块黄色的地毯,把人带进了一个世外桃园,又像是进入了天宫;走近一看,才发现自己依然还在人间,那不过是久违的野菊花拼合而成。对着一株菊花我仔细地观察,枝杆呈现出褐色,上面伸出许多小枝,枝上长着一片片深绿的、形状似小手的叶子,众心捧月似的将菊花朵儿托起。那不正是象征着一种团结向上的力量吗?
深秋的山坡,寒气袭人,西北风席卷了地上的枯枝败叶,可是菊花却依然昂首怒放。
我爱你,野菊花!爱你淡雅的外表,爱你坚强的意志,更爱你耐寒的本性,是它把秋天打扮的那么美丽。
清爽的早晨,阳光柔和,微风习习。弯弯曲曲的山道两旁开满了美丽的野菊花。红的,黄的,白的,蓝的……美极了。一个可爱的小姑娘蹦蹦跳跳地走在弯弯曲曲的山路上,还时不时地采摘美丽的野菊花。她扎着马尾辫,穿着一身粉色的衣服,带着鲜艳的红领巾,显得干净利落。
这个女孩叫李黎,是希望小学六一班的学生。她住在一个偏僻的小山村里。昨天放学后,她忽然想起明天是教师节,应该送什麽礼物给老师呢?李黎家并不富裕,记得那年秋天,李黎该上三年级了,但家里实在拿不出学费了,李老师知道后,用自己为数不多的工资帮助李黎交了学费,这件事李黎一直难以忘怀。可是送什麽好呢?忽然,李黎想起每天上学的道路的两旁开满的野菊花。对了,何不给李老师送一束清香,美丽的野菊花呢?于是,9月10日的早晨,便出现了开头的场景。
刚刚6点,李黎就来到了学校,她悄悄的来到李老师办公室的窗前,踮起脚尖,探着身子往里看。简陋的办公桌上放着一瓶用完了的墨水,一只钢笔,一摞改完的作业本,显然,李老昨晚又熬夜为我们改作业了。李老师,你是多麽辛苦啊!李黎抽出一束最美的野菊花,插在老师的墨水瓶里。
当李黎再次走到办公室窗前时,看见李老师捧着那束野菊花,轻轻的嗅着,脸上露出欣慰的笑容。李黎甜甜的笑了,笑的像窗外的阳光一样灿烂。