夜深了。所有的手都悄悄离开了他们睡梦中的主人,来到一个不为人知的地方举行了一次盛大的集会。为了在这次难得的集会中一展身手,手们都将自己精心打扮了一番,想起了一大通溢美
之词来夸耀自己,每双手都胸有成竹地认为自己是世界上最棒的。
“一双书写灵魂的手才能担当起这个荣誉。”一个声音打破了沉寂,原来是作家的手搁下在羊皮卷上疾书的鹅毛笔发话了。他见吸引了其他手的目光,便开始有意无意地欣赏自己中指上的趼子来“从古至今,是我留下了灿烂华美的华章,是我传续了人类文明的火种,你们谁能同我相比。”
来自富豪的手将刚刚数完的一摞钞票托在手心上,轻蔑地冷笑道:“再怎么样你也只是双穷作家的手,瞧你那瘦骨嶙峋的样子,肯定一辈子也没见过这么多钱吧,哪像我这个作为财富的守护见证者,每天都能触摸到金钱的质感……”
“快把你散发着铜臭味的手拿开吧,”舞者担当手呵斥道,“像你这么庸俗的手一定不知道什么是高雅的艺术!”舞者的手舒展开纤细修长的十指,开始翩翩起舞,“在舞蹈中的手是最灵动的部分,高贵的舞者离不开会说话的手……”
正当集会进入白热化的时候,忽然从门口传来一个温柔的声音:“对不起,我来迟了。”全场都安静下来,狐疑地看着这双姗姗来迟的手。这双手似乎与其他手不同,她既不像富豪的手一样白净,也不像舞者的手一样优雅。看得出来,岁月的锉刀已经无情地在她身上刻上了千沟万壑,但若与她紧握,你又会感到那是一双温润如玉的手,向你传送着股股暖流。她既让其他的手感到无比面熟,仔细端详却未免觉得生疏。在平凡的外表下,她总像是极力隐藏着某种伟大的光芒。大家都望着她,看了很久,很久。
这双手见其他手都盯着布满老茧而略显粗拙的自己,不由得局促不安起来,想掩饰尴尬的她顺手抄起了扫把,很快就把会场清扫干净了。作家的手似乎明白了什么:“您为何来这么晚?”那双手轻声说道:“哦,我刚去给小儿子换了尿布,给二女儿捂紧了被窝,又帮摔伤了腿半夜痛醒的老大换了药,所以迟了。”作家的手上前深情地捧起了这双手,宣布道:“这双手从事的是天底下最幸福而又最辛苦的职业,她伸开是去给予无穷的服务,她合拢是去收获难得的满足。她托起的是新生的太阳,自己要忍受的却是岁月的风霜。她,是一双母亲的手啊!”
全场的手一齐陷入了深深的沉默之中。突然像得到了一个讯号,所有的手都鼓起了掌,把似乎永远不会停歇的雷鸣般的掌声献给了,母亲的手。