如果把中学生活比作暗夜行驶的船只,那么军训就是导航方向的灯塔;如果把中学生活比作春天的万物,那么军训就是滋润万物的春雨;如果把中学生活比作栩栩如生的画卷,那么军训就是作画时的笔墨。
烈日炎炎,天空没有了往日那蓝天白云。而是骄阳似火,天空的白云像被太阳融化了,小鸟也不知了去向。烤着大地都快冒烟了。虽然天气十分恶劣,但我们还在一动不动地站着军姿。汗水像黄豆般,不停地流着,浸湿了我们的衣服。虽然我有点痒准想挠一挠,但是大家他们也没动,也许他们也有痒痒,但是忍住了,我也应该不动,试着更加严格要求自己,尝试军人的生活。老师,教官,领导他们也站了这么久,也应该很累,所以我没有理由去逃避、去休息。不管怎么样,都要对得住他们对我们的付出。
下午,我们练习了几个动作,虽然很简单,但练的效果不怎么样,后面还有的人在窃窃私语,排面也很杂乱。所以教官让我们练态度,练集体的团结,“蹲姿”一蹲就是一节课,蹲姿蹲的脚没了知觉,起来时感觉脚己经麻木的不像自己的脚,后来过了十来分钟后脚才渐渐地好了些。大家都长吁短叹,叫苦连天,对军训生活不适应。往日,都是在凉爽的空调屋看着电视吃着冰棍儿度过的。可现在却受着严厉的训练,不能像往日那样自由散漫,真是今非昔比。这充实而又丰富的军训生活让我手足无措,十分难堪,十分狼狈,眼睛也黯然无神。让我们知道军人的生活原来这么枯燥无味,难以言述。
晚上,洗漱完,一躺上床不一会儿,就会睡着了,不像在家里翻来覆去怎么也睡不着。半夜鼻息如雷。一睡到天亮,看着酣睡如泥的同学们,新的一天,又开始了忙碌且充实的的军训生活……
时间过得真快,五天的军训生活眨眼就过去了。迎来了全校新生会操比赛,这是唯一可以体现我们这个连队这五天以来,不管环境多么恶劣但我们坚持下来了。所以我们非常注重这次比赛。不能让我们这个连队的努力和汗水白流,更不能让教官白喊口哨所以我们要努力争取为我们付出的教官争彩。比赛中,我们凭着集体的力量展现我们最优秀的一幕“所有坚韧不拔的努力,迟早会取得报酬”我们凭着教官和我们每一个人的努力拿下了第三名的优异成绩,我们都为自己而感到自豪。教官虽然十分严厉,但严厉中带着微微的爱,虽然脸上没有什么喜悦的表情,但在内心却偷偷为我们高兴。
结束之后,学校组织我们也收拾收拾东西,就准备乘车离开。回忆这周的点点滴滴,做的每一件事。教官的声音,宿管的关心,同学之间的关爱……内心突然有点不舍。平时也没怎么跟教官打招呼,走之前,也没有一声告别。他那熟悉的声音,动作,背影都脑海里中浮现,荡漾着,让我心中久久不能平静下来。最后在朦胧中,不舍地离开了这严厉,艰苦而又温暖的军训生活。
军训虽苦,但它让我们更加懂得了要珍惜现在的幸福生活;军训虽累,但它让我们体验到了超出体力极限快感;军训虽严,但它让我们更加严格要求自己。军训虽然结束了,但他给我的东西用千言万语也写不出来。