白天的暑气渐渐散去,但是那令人欢喜令人忧的一幕仿佛还近在眼前:
今天教官教了我们几个新动作,齐步走,立定,敬礼,礼毕,下蹲。
直到教下蹲时,才发现站军姿有多舒服。因为蹲的要领是你要用脚尖去顶住你身体的重量,还要努力在脚麻木的状态下去保持平衡。那滋味,真的很爽。教官看见我们摇摇晃晃,东倒西歪,如同被打倒的保龄球时,露出了会心地微笑,似乎是看到了当年新兵时期的自己,甚至改编了《十年》中的两句歌词叫我们唱“如果那两条腿没有发抖,就不知我的难受”,当时肯定没几个人唱,毕竟正好晒着太阳,我就感觉环顾四周,大家好像都认识,因为——都“熟”了。内心生出的忧愁像这灼灼白日光一样浓郁而丰盈。
在下午小雨的时候很凉快,虽然那时我们都在站军姿,但依然很舒服。恰到好处的微风和凉爽提神的雨水汇合在一起,简直是解暑神器。刚才七分熟的身体,又焕发着精神,在这种环境下练习齐步走,对我来说是一种享受,我们的踏步声配上教官带着湖南风的口令,就像是一首节奏感超强的音乐,洗礼着我的耳朵。
我发现我们教官很喜欢像个顽皮的孩童一样捉弄我们,就比方说:蹲的时候,那时太阳光是真的强,我们被烤的差不多七八分熟,就差往脑袋上撒点孜然时,由于我们总擦汗乱动,被罚蹲无限期。一直蹲到我快灵魂出窍时,教官突然大声问道“你们还动不动了?”大家立马来了精神,以排山倒海的气势大喊“不动”。但教官说道“原本给你们机会动你们自己不要的”。于是,大家只好无语而又无奈又憋屈的继续蹲了下去。过了大约五分钟,教官又问“你们还动不动了?”,大家迟疑了一下,大喊“动!”,教官就说“想动就给我继续蹲”。我们内心的忧愁郁闷,就着这句顽皮话,化为了不敢外露的欢喜。过了很久才让我们休息。
虽然辛苦,但是,军训是初中的第一关,所以一定要坚持。因为坚持,我们这第一关终会迎来欢乐!