军训作文
昨晚睡前,脑海里还是昨天训练结束时,教官给我们展示的动作,一整套下来,行云流水,英姿飒爽。今天的教官换了一身蓝色迷彩服,同样的硬朗,但也更贴切学生了。午饭前,我们来到食堂站在自己位置前,准备着惯例的饭前拼军歌。唱军歌的精髓是气势,就像网络上的一句话——输出全靠吼。
早上的军歌比拼,是我们7—12排略胜一筹。于是中午的比拼,由我们先开始。“起立。”“脱帽。”一系列的命令下达,同学们完成的干净利落。“预备,起。”“团结就是力量,团结就是力量……”声音洪亮,气势震天,可谓是真正的余音绕梁。当1—6排唱时,我本人认为是略差我们一点。不过,我们教官问我们:“响不响?”“不响。”我们异口同声道。之后,7—8排再次唱了军歌。像是打擂台一样,我们11排和12排与他们PK。他们的气势就像被我们压倒一般。
古人云:“不积跬步,无以至千里”。跬步代指的是一小步,而只有每天的一小步才能使自己到达的地方更远。还有“欲速则不达”这一系列的语言都向我们揭示了做事需要一步步的沉淀。今天,我们一如既往地站军姿,“跨步”、“向左/右转”、“踏步走……”我们依旧在复习着我们昨日的“任务”。我们看着别人已经发布了新的任务,在学习新的姿势,我们眼里呈现出一丝羡慕,一些感慨。一秒钟过去了,一分钟过去了,半小时过去了。我们仍在烈日的“安抚”下站着最基本的军姿,接受着夏天的挑战与考验。我们在复习中度过了一个难忘的时光。“军姿是最基本的,它是所有动作的基础,我们必须将这一个最基本的动作练习熟练!”
在其他班级已经学习跨步时,我们还在练军姿,也许在别人看来我们是在原地踏步,没有任何的进度,
但每一个动作都不是唯一的,它们有许多密切的联系,而军姿更是重中之重,所以我们在巩固自己的基础,就像不打地基的房子又何以立得住呢,就如同一座空中楼阁,不碰既倒!我们的复习就如同一次次的跬步,虽走的不远,甚至微小得看不见,但能行千里靠的是一次次的累计,一次次的跬步,不是所谓一昧得前进,不务实基础。
“跬步”不仅指基础更代表了一种精神,更是一种坚持不懈,初心不忘,勇往直前的一种精神,我们更应该学习这种精神体现在军训中,生活中,像《走一步,再走一步》这篇课文,男主人公就是通过这一点点的跬步将困难化解变成简单,跬步更是一种生活方式:凡是大的问题用自己的“跬步”将问题变得轻松,简易。
没有任何人可以轻松地取得成绩,有的只是慢细,跬步。达芬奇的绝世名作《最后一顿晚餐》《蒙娜丽莎》都耗费了达芬奇数十年的光阴,一步步一步步的构图、上色才完成了这几幅画。大家都在赞扬他的画有多少,只不过是对他的努力做了肯定和钦佩!跬步代表了努力和进步,毛主席曾说过这句话“天下无难事,只怕有心人”。所有的事情都是简易的,只要有足够的耐心和毅力,在努力的基础上都可化解。
军训,无非也是一次对跬步的理解,军训的任何动作都是需要努力、毅力、基础。军训知识我们道路上的一个深深的跬步印,我们会通过自己的努力、坚持和巩固基础让这次军训变得有意义,变为生命中的一次跬步。