八月底,太阳正烈,烘烤着大地,一切都似没了生机。而操场上那片草,却挺得直直的,那一身绿色在耀眼的阳光下更显青翠。
操场上,我们顶着烈日,一动不动地站着,汗水不知从哪里冒出,浸湿了我的衣服。身上瘙痒难耐,却只得忍着,因为老马说了,坚持就是胜利,如果动的话,他不介意让我们换个姿势动。哎!可恶的老马!
天气越来越热,我们被教官带到训练场地,反复、无味、枯燥地练着左转、右转、立正等简单的动作。双腿逐渐酸麻疼痛,身体前后摇晃,我快要支撑不住了。太阳愈发耀眼,给整个校园染上一层淡淡的金色。
就这样,我们在太阳底下站了两天。到了第三天,一片又一片的乌云飞来,压得人们喘不过气来。果然,上午下起了淅淅沥沥的小雨,“滴答——滴答——”。雨越下越大,“哗啦——哗啦——”,在教官下达撤退令后,我们争相跑回教室。从窗户望下去,那片小草也被雨滴压得耷拉着脑袋。草丛中的野花,刚绽开的花瓣也被雨水打得七零八落,花落在雨滴汇成的水流上,随着水流向远处飘去。小东西,原来你们也是这么脆弱啊,我想着。雨声越来越小,渐渐地雨停了。“门口排队。”随着教官的一句话,我们排好队,向操场出发。走到操场,映入眼帘的景色却让我大吃一惊,上午那片向大自然屈服了的草,竟然挺了起来,经过雨水的冲洗,他们比以往更显精神。这片草,努力地与命运搏斗着,永不折节,他们在狂风暴雨、烈日炎炎之下拼命扎根,努力迎来那个新的明天!它们坚持不懈的精神深深地感动了我。
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”剩下两天,我们在烈日下站军姿、跑步,即使阳光毫不留情地打在脸上,汗水流下鬓角;我们也依旧坚持,让远处的地平线屈服于我们不懈的步伐,让遥远的彼岸臣服于我们的足下。坚持,使我们体会到发自内心的满足。
草的绿,是冷的绿,如翠竹,如碧波。
而军人们和草一般,坚持不懈,永不言败!他们是国家的栋梁,用自己的身躯撑起了中国的一片天!
穿在身上的军装,在阳光的照耀下,格外耀眼!