军训作文
为期一周的军训结束了,镜子中这张晒得掉皮的脸、以及那随时向大脑发出酸胀肿痛感的腿,时刻向我提醒着:这可真是一场折磨人的活动,它终于结束了!回味整个军训过程,心里却是五味杂陈,从开始的兴奋、到后来的沮丧,再到咬牙坚持,最后成长、收获,一幕幕就象电影片段般浮现眼前。
让我们回到第一天的军训现场。在此之前听说过军训的残酷,可是对于我们这些初出茅庐长于温室的小花朵们来讲,军训大概就象小学时期的那场操场宿营,露天电影,也是一场大趴体吧!于是第一天的训练就在我们的兴奋中、期盼中拉开了序幕。首先见到的是教官这张黝黑、严肃的脸,时不时地皱下眉。顿时一种不祥之感涌上我的心头,这位教官估计不好惹。首先是练习站军姿,教练一声:立正!啪地两腿并拢,胸脯一挺,目视前方,犹如一棵白杨树,这大概就是传说中的站如松吧!前一秒还在嘻嘻哈哈的男生们被震住了,发出哗~地赞叹声。于是大家都学着教练的样子站起军姿,但那场面有点惨不忍睹,有的背驮着,有的脖子弯着,有的腿叉开着,有的肩膀斜着……教练皱着眉头一一纠正着大家。忽然间教练走到了我的面前,“背挺直,手贴紧裤缝线”不带任何感情色彩的声音在耳边响起,我慌忙按照要求改进,教练继续在旁边盯了一会儿,我的手心里汗涔涔,心怦怦地跳得厉害,不知怎么突然间就想到古代春秋时期孙子练女兵的典故,孙武把不认真练习的吴王妃子给杀了,以此杀鸡儆猴,严肃军纪,不禁在烈日下打了个寒战。太阳毒辣辣地喷着火,连风都是火烧火燎,汗湿透了衣服,流进眼里、嘴里,咸咸地,时间却是不紧不慢地过捱着慢慢走,咬牙坚持着坚持着。终于等到了那一声“稍息”,就象是天籁之声,我们马上松懈下来,身体如同散架了一般。
休息的时间,教练的脸上终于有了笑意,如同和煦的春风。他和我们说起当年当新兵的经历,说起了军人保家卫国的责任,说起了如何用残酷的训练来锤炼钢铁般坚韧的意志,还说起了他远在故乡的父母亲人。我们不禁肃然起敬,心里都在为刚才那懒懒散散的训练而惭愧。很快,休息结束重返训练场,我们的队伍就象是被施了魔法,画风突变。一个个昂首挺胸,精神抖擞,站着标准的军姿,排着整齐的队列,朝气蓬勃,像展翅欲飞的雄鹰,像含苞欲放的花朵。教练的脸上温和起来,不时地对几个站得特别好的同学表扬,突然间,大家都感到有一种凝聚的力量,让我们拧成一股绳,乐观向上,发奋图强。第一天的军训,就在这样高昂的斗志下结束了。
第二天,第三天,接下来的几天,难度一天天加大,越来越考验我们的意志力。无数个瞬间,我眼前浮现出我那张柔软舒适的床,那个温馨的家,以及家里飘出的饭菜的香气,眼框不禁湿润起来。但是一想到教练的那番话,咬咬牙,又能坚持下来了。不知不觉中,七天的军训就结束了。
此刻,在我温馨的家中,回忆起刚刚结束的那场军训,我的心还是那么激动、兴奋。军训虽苦,但它让我们懂得珍惜现在的幸福生活;军训虽累,但它让我体验收到超出体力极限的快感;军训虽严,但它让我们更加严格要求自己。中学的三年,知识难度加大,困难重重,我一定会将军训精神运用到学习当中,不断挑战自已,战胜自己。