北京二中语文教研组组长范锦荣说,今年的语文作文题属于给材料作文。与去年《北京的符号》重视地域特点不同,今年的题目更突出文学特色。据介绍,这是北京自地方命题以来,首次在作文中采用诗歌作为材料内容,而回顾以往的高考,以诗歌作为材料的情况也并不多见。
范锦荣说,题中给出了有些人对这句诗几种不同的理解,这对于诗句而言实际是一种解释,而对于考生来说也是一种引导,这相当于已经给出了作文的思路。另外,这个题目在文体上的限制也较少,除了诗歌之外都可以写,因此考生在选择文体上比较灵活。
“从难易程度上讲,诗文本身的概括和理解并不是难点。”范锦荣说,相对而言,在理解的过程中,让学生把一种比较抽象的概念,比如说“不为人知的寂寞”,类比成为比较实在的例子,就需要学生充分检索自己生活学习中所知的材料了,这对学生来说可能会有些难度。