开学作文
2月26日,常州各小学正式开学,而元宵佳节也即将来临。我们觅小决定今年开学采用新方式:以“知传统,爱传承之喜迎元宵”为标题,开展开学课程。
第一次采用新的开学课程,大家都很兴奋。26日早7:30不到,校园里就传来阵阵欢笑声,原来是早到的同学正在学校设立的“灯谜区”进行猜灯谜活动。欢笑声正是猜对的同学在高兴的欢呼呢。学校寒假就布置了“了解元宵习俗,制作灯笼、元宵”的活动。开学初,各班精选了五位同学的作品,汇总到学校。
开学典礼更加精彩。两位二年级的主持人声音洪亮,令我钦佩不已;各年级代表讲述自己的寒假生活,真是丰富多彩;书法有特长的同学,展示了他们寒假书写的书法,那一张张散发着墨香的作品,令人赏心悦目。
回到班级,各班都开展了准备已久的活动。我们班级开展了“灯笼秀”、古诗词朗诵、寒假生活“美篇”展示等活动。一组组同学提着自己的灯笼在镜头前摆好pose;一首首元宵主题的古诗词从口中缓缓诵出;一页页精美的图片和一段段简洁的文字在屏幕上绽放。既让我们互相了解了寒假生活,又让我们感悟了传统文化的魅力。
一上午的开学课程很快结束了,大家都意犹未尽。中华上下五千年传承的仪式是那样有魅力,流传的传统文化是那样令人陶醉。这真是一次别开生面的开学课程。