星期一早上,小猴背着书包高高兴兴地上学去。
他乘上116路公交车。车厢里乘客很多,有强壮的小牛,有聪明的小白兔,有长鼻子的大象……车厢里的座位都快坐满了。小猴在靠窗的地方找到一个座位,舒服地坐在位子上,看着窗外的景色。
小猴陶醉在窗外美丽的景色里。
“下一站是人民广场站,请下车的乘客做准备。”车厢的喇叭里传出了响亮的报站声。
到站了,车子缓缓地停了下来,前门和后门都慢慢地打开了。乘客们有的下车,有的上车。最后,山羊伯伯左手拉着把手,右手拄着拐杖,慢悠悠地上了车。只见山羊伯伯一头银白色的头发,下巴上长着雪白的胡子,脸上长满了皱纹,还时不时地咳嗽,弄得上气不接下气。山羊伯伯想找个座位坐下,可是,朝前看看没有一个座位,往后看看坐满了人。于是,山羊伯伯想让别人让个座位,他走到大象旁边,刚要对大象说话,大象转过身子看窗外的景色去了。其他乘客也是有的假睡,有的看书,有的聊天……没有一个要想让座的意思。
小猴看见了,心想:奇怪了!他们怎么都不让座给山羊伯伯呀!哼!他们不让,我来让。于是,小猴大声地对山羊伯伯说:“山羊伯伯,您年老体弱,我的座位您来坐吧!”小猴一边说一边走过去扶着山羊伯伯。山羊伯伯连连夸小猴:“小猴,你真是个懂事的好孩子!”
车厢里的乘客都表扬了小猴。