“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”对于我等学生党,突击考试,简直比特种部队的突击还要恐怖。“突-击-考-试”,老师说的每一个字都如一发发夺命子弹,让人迅雷不及掩耳!天呐,吓死宝宝了!
这不,我刚急匆匆走进教室坐下,就看见老师在严肃地说着什么。话语中“突击考试”只是一笔带过,却像四发子弹,前三发射中心窝,后一发直接爆头。我不由自主地吸了口冷气,要“一命呜呼”了。
该来的总是会来的。试卷从小组的第一排很快传到我们后面。近了,近了,更近了,我只看到前面的同学拿着一叠试卷往后一挥手……
考试在不知不觉中开始了,因为时间很紧张,我奋笔疾书。刚开始,前面的题还比较简单,我做得挺顺利,没成想,却卡在了古诗文默写这个幼稚的题目上:“东临结(碣)石”,嗯?结石?不管了,就这样!“那是我凋(雕)零的心”,凋字咋写?雕零?……一连串的问题在我脑中涌现。古诗文默写,这个不该出错的地方却偏偏如同鱼骨头卡在喉咙一样,拿它没办法:一紧张就健忘!耗掉许多宝贵的时间,还有一两句不会背自然不会写,也没办法咯。
时间一分一秒过去。接下来还有一篇阅读没做完,可喜可贺的是这篇阅读文章我以前看过,所以直奔题目而去,真是老天助我!
也不知啥时候老师抱来了许多张作文纸,纷纷发到我们桌子上。要知道我的弱点,就是临场作文。不过还是那句话,该来的总是会来的。
一看到作文纸,我心里七上八下,怎么办?要想在有限的时间里写出一篇好作文真的很难,对于今天的无题作文尤甚。是写人呢,还是状物呢,还是记事呢?我脑海里波涛汹涌,像极了孙悟空的变化。一个声音在我耳边回荡:遇到作文不要慌,先从自己熟悉的素材想起……
经过“九九八十一难”,我肚子里的“墨水”终于“呱呱落地”,整张作文纸被黑字铺满,当我写完最后一个标点时,老师收卷口令响起……。
该来的总是会来的。与其想方设法的去逃避,倒不如尽心尽力地去应对。突击考试呀,我对你又爱又恨。既检验了我的临场战斗力,也恨自己平时不“烧香”。下次我就有经验了,平时多读多学,啥突击都不怕,毕竟功夫在平时啊!