这道题可怎么做呀?诶丫··真是的小脑袋呀快转起来吧!唉··只好请教老妈了,是这样的一道题一片青草地,每天都均速长出青草,这片青草可供27头牛吃6周或23头牛吃9周。那么这片草地可供21头牛吃几周?读完题老妈耐心的给我讲到:“这片草地上草的数量每天都在变化,解题的关键应找到不变量——即原来的草的数量。因为总草量可以分成两部分:原有的草与新长出的草。新长出的草虽然在变,但应注意到是均速生长,因而这片草地每天新长出的草的数量也是不变的。
假设一头牛一周吃的草的数量为一份,那么二十七头牛六周需要吃27×26=162(份)此时新草与原有的草均被吃完;23头牛9周需吃23×9=207(份),此时新草与原有的草也都被吃完。而162份是原有的草的数量与六周新长出的草的数量的总和;207份是原来的草的数量与九周新长出的草的数量的总和,因此每周新长出的草的份数为:(207——162)÷(9——6)=15(份),所以,原有草的数量为:162——15×6=72(份)。这片草地每周新长草15份相当于可安排15头牛专吃新长出来的草,于是这片草地可供21头牛吃72÷(21——15)=12(周)呜——终于讲完,我的妈妈不仅把这道题分析得头头是道,还令我的脑袋重新恢复了电能,实在令我佩服。
新学期,新气象,探索数学奥秘的旅行列车正在驶入小学最后的大站—六年级。从这里你又会进入那神奇迷人的数学王国,你将结识分数除法、分数乘法、分数混合运算和负数等这些新朋友,将借助他们解决生活中的新问题,提高分析解决问题的能力和学习品质。圆、图形变换和确定位置等老朋友将与你重逢。
在这段路途中,结识新朋友,重逢老朋友,你获取的数学知识更加系统,遇到的数学问题更加复杂,解决问题的方法与策略也会更加灵活。
同学们,相信我们自己在新的路途生活中会经历创新,体味成功,分享快乐,茁壮成长!