关于“背后的支撑”,我想了很久。想到了小学时那个拿着被扣了8分的作文卷哭得哀转的我。作文跑题,扣8分是理所当然的。可是,一直压着“优秀作文”包袱的我,一时间还真是接受不了。作文就像是一只性情暴躁的老虎,当你驯服了它,它便百依百顺,否则不堪设想。那时的我哭得有多悲愤,竟引得天晴万里无云,树绿生机勃勃。现在想想,这又是何必呢?不就如此一卷吗,顶多只是一次经验教训罢了。可那好胜的心一次又一次澎湃地鼓动起来,在我的胸腔内偷生。
这绝不是应有的支撑。现在的我想开了:靠好胜之心作为支撑,就如站在刀刃上,会活得很累的,真正聪明的人不会强迫自己,给自己施压只会带走人生的欢乐。取得的成绩是自己的,失去的也不会成为他人的。
现在,我更多的是好奇心。我会好奇每张数学卷中的最后一题,每张语文卷中的课外阅读,每张英语卷中的新兴知识。好奇心指引着我,像一张尚未完全标明的地图。每班都会有一两个做作业特别快但成绩只处于中上的同学。我想若是我天资平庸,且不让好胜之心寄居一隅,我便会成为那类人。我曾亲眼见证他们的疯狂:在20分钟内刷完卷子,上课在抽屉偷做卷子,下课闷在教室做题目,他“一步一个脚印”,在好胜心的操纵下应付了所有的难题。没有情感,寻求最快捷高效之法,再付诸行动。我尝试过这种方法,但最终还是放弃了,原因可窥见一斑。如今,我做作业的速度不会很快。我在享受着做题目时的联想,那光怪陆离的斑驳世界是我好奇心的居所,也是我背后的支撑。
我不会以高大上的身份悲悯好胜心的千千万万个主人。人人都是社会的一份子,都有其存在的意义。可是当一个人的好奇心过甚时,他同样会被当作异类看待。好胜的心是我过去的支撑,又怎么没可能成为某个特定条件下的未来的我的支撑呢?但愿那一天不会来临,希望自己永远保持一颗不老的好奇心。