今日,我和哥哥在打乒乓球,真打的开心,由于我用力太大,把乒乓球打凹了,我拿着凹了的乒乓球,愁眉苦脸,突然,灵机一动:能不能把乒乓球变成原先的样貌呢?
于是,我拿乒乓球去问爸爸:“爸爸怎样才能使乒乓球变成原先的样貌呢?爸爸说只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的水,就能够了我按照爸爸说的去做,当我用沸腾的水冲向乒乓球时,乒乓球凹进去的地方慢慢膨胀起来,果然变回了原样,我开心极了,问爸爸:“为什么会这么神奇呀?”爸爸说:“这不是神奇,而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情景下,受热以后就会膨胀起来,在受冷情景下便会缩小,所有的物体都具有这样的性质。”“哦,原先是这样啊!想不到这其中竟有这么大的奥秘
经过这次实验,我明白在日常生活中只要我们用心观察,就会发现更多趣味的事情,激发我们更大的求知欲望,探索科学。