可还记得童年时代鳞次栉比的红砖小楼?可还记得如蛛网般穿插于大街小巷的低压电线?可还记得过去的孩子们为了一张黑白照片欢欣不已?当万丈高楼平地而起直冲霄汉,当安全清洁的地下电缆承担起城市输电的重任,当轻薄的智能手机走进千家万户开启一次次视觉的饕餮盛宴,一股势不可挡的革新之风已然潜移默化地改变了我们的生活。我们的新时代,因科技而与众不同。
正回想着六岁的我站在食杂店前,攥着一手几乎握不住的纸币认真清点钱数,眼前的食杂店奶奶将我飘荡已远的思绪拽回了现在:“小姑娘,要不要用手机扫一扫?”
这样的场景每一天都在上演着,无现金支付俨然成为时下最时尚的支付方式。从步履蹒跚的爷爷奶奶,到牙牙学语的稚嫩孩童,从简陋朴素的卖菜小摊,到富丽堂皇的世贸中心,移动快捷支付正方兴未艾地贯穿于中国人的日常生活中。在被快节奏占据的城市生活里,人们所追求的已经不仅仅限制于更高端的生活品质,还有更快捷的生活方式。几步简单的手机操作让“一机在手,世界我有”真正成为现实。这便利的快捷支付背后,正是科技提供着源源不断的支撑。
中国人的科技探索精神应当始于几千年前。古有震惊世界的四大发明,今有叹为观止的潜艇航母,我们探索世界的灼灼目光从未止歇,亘古绵延。不仅仅是复杂的研究创造,如今的科技已经慢慢渗透入平民百姓的生活。或许多年前我们还认为科技之于生活是那么的遥不可及,但此时此刻,谁又能否认近在咫尺的科技为我们的视野平添了一抹亮色?
克罗齐有言,人类用知识的活动去了解事物,用实践的活动改变事物,用前者去掌握宇宙,用后者去创造宇宙。的确,我们的国家不仅仅在用智慧去创造科技,更在用科技点亮生活。
不论是量子物理领跑世界、中国高铁驶往全球,还是互联网技术的广泛覆盖、智能机器人走进千家万户,科技的应用在新时代的沃土中生根开花、生生不息。
人的力量或许微不足道,但科技的力量却足以颠覆时代,颠覆世界。如果说有一个词最能代表新时代的新面孔,我想“科技”二字最好不过。这,是我们的新时代;这,是科技闪耀的新舞台。