星期一真是一个让人开心的日子,我们在张家港日报社阿姨和老师的带领下,参观了张家港市的三个社区,这些社区都有着丰富的社会活动平台、宽敞明亮的活动场地、丰富多彩的活动项目。如:巧手乐工作坊、乐活手工坊、绚彩童年阅读服务站等都给我留下了深刻的印象。不过最让我感兴趣的是金塘社区的民生安全科普馆中的地震馆。
走进地震馆,首先是地震的两种震动方式的活动模型,一种是地面隆起运动、一种是断层运动,今天通过这个可以操作的模型,我们很形象地了解了地震的两种运动方式。接着科普馆的阿姨让我们进入地震模拟小屋,小屋里晃动的昏暗的灯光、电视里的警报声,脚下地面不停地晃动着,一会上下震动,一会左右震动,感觉好像真的是地震来了,好可怕呀!在模型的对面是一个倾斜小屋,我们在科普馆阿姨的指引下,一个挨一个进入了倾斜小屋。倾斜小屋模拟的是地震后房屋遭到破坏而倾斜修建的,小屋的墙面、地面都是倾斜的,一走进这个倾斜小屋我就感到一阵昏眩,想快一点走出去,可是手和脚都有点不听使唤,小屋很小,可是我感觉走了很长很长的时间。走出倾斜小屋后我深深地叹了一口气,心想,地震真可怕呀!学习地震自救和救援知识真的很重要,这个科普馆让我们小朋友和社区居民对地震有了更深刻的了解和体会。