窗前的大树是小区的守护神,它不卑不亢地在小区中央挺立了13年。
在它的身边,有一派说不出的好风景:花开了,鸟飞了,虫子叫了,它们紧紧地依偎在大树旁,显得那样亲密。眼看着窗前的这棵大树一天天地长大、一天天地茂盛,不禁使我联想起十年前的景象来:那时的“守护神”还只是一棵脆弱、嫩绿、矮小的树苗。它的脚下只有差不多两脸盆的黄土。周围没有几棵树,只有一排矮矮的灌木丛。春天,它头朝天,让春雷锻炼它的胆魄,让春雨滋润它的枝叶;夏天,它让当头照的烈日磨练它的意志,铸造它坚毅的性格和灵魂;秋天,它又用还未成熟的身体去感受飒飒的秋风;冬天,刺骨的寒风吹在它的身上,那单薄的身躯瑟瑟发抖……但是,它还是挺直了腰杆,接受大自然给予它的严峻考验。
365天,小树苗用刚强、阳光的“树生观”实现了自己的愿望。此时的它已不再脆弱、渺小,而是茁壮、青翠。它成了小区的守护神,成了小区中最耀眼的“明星”。