科技作文
曾几何时,我们把酒当歌在明月下吟出"明月几时有,把酒问青天"的千古绝唱。我们颂吟月的美,我们因月的阴晴圆缺照应出人世间的悲欢离合。月的朦胧,月的柔情引得多少人沉醉。
如今,猛速发展的科技,令人们对月球终于可以不仅仅止步于遐想。于是,一颗颗探月卫星发射升空,无数的天文望远镜伸向了宇宙中那颗硕大发着清柔月光的星体。当人们满怀期待憧憬发射载人火箭抵达月球表面准备一探究竟时,舱门打开的那一刻,承载着无数人寄托和幻想的梦破碎了。原来,遥看洁白无瑕的玉盘,近看实则表面坑坑洼洼凹凸不平。原来,月球只是一颗死寂的星球。没有大气层保护的表面,让月球裸露在宇宙中,随时都有小行星坠毁爆炸的危险。又何谈有被罚于广寒宫凄凉坎坷的嫦娥?何谈因伐桂被人千古传颂的的吴刚?原来就连古来多少诗人豪杰在月下当歌挥笔留下不朽诗章成就传奇的那一轮清辉,竟也是反射了太阳的光所致。月球本无光,因反射了太阳的光到地球表面,晚上我们才可以欣赏到月光。而白天,因太阳光太过于强烈,月亮则隐没在太阳身边。原来……原来这一切一切美好的事物竟是幻想。
没错,科技的便利为我们揭示了月亮的奥秘。可当我们立于月下执起酒杯时,今人可还能发出“千里共婵娟”向往?近在咫尺的距离,让朦胧的美感不再。
张爱玲曾说:“娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就成了墙上的一抹蚊子血,而白玫瑰还是”床前明月光”;娶了白玫瑰,白玫瑰就是衣服上的一粒饭渣子,红的还是心口上的一颗朱砂痣。”拉近了一线距离,一切的美感就会瓦解一分。
科技给我们带来了无穷的知识和便利,可也将我们对事物仅存的一点美好向往抹杀掉了。所以,我们在享受科技带来的便捷时在追求美好事物时,也应当保持一定的距离,让美好能一直延存下去!