“我们班的英语配音赢得了第一名喔!”当我满心欢喜地把这个令人兴奋的消息向朋友炫耀时,她的脸上始终浮现着一丝难以置信的疑惑:“怎么可能呢?初二还有那麽多实力极强的班,你们竟然获得了优胜?”我嘻嘻的笑着:“那当然,因为我们团结协作嘛!这可是我们的秘密武器呦!”
的确,我们并不具有初二学长们那样高超的演技,也不具备他们独特的柔美声色,我们只是懂得了团结协作,懂得了团队精神的重要性。它就象一个链条,环环相扣,紧紧相连,连接起来时有着无穷的力量与韧性,但只要其中的一环断了,就会导致其它无法运转。然而,团结的重要性,也是在发生了一件事之后,我们才体味到的。
排练“灰姑娘”的那天中午,象平常一样,我们一行人照例来到老师的办公室练习配音。配音的前半段是国王与公爵的对话,国王是气急败坏的愤怒,公爵是无可奈何的小声颤抖迎合。他们两人一唱一和的双簧是我们大家公认的经典,是这段配音的精髓之处。按下开始播放键,我们满心期待地准备欣赏这段精彩的对白,可刚刚听到几个单词,大家就觉出了其中味道的不对来:怎麽国王少了往日的气势与威严?再四下张望,平常盈灌于耳边的公爵的细小颤抖声怎麽不见了?这时才看到扮演公爵的同学缺席了。我们惊讶的发现,虽说公爵的声音很小,台词也不多,相对于国王而言,只是一个小小的配角,并不起眼,但恰恰是因为有他才能真正衬出国王的神韵,恰恰是因为有他,才使平淡的对白转为了经典。可如今公爵没来,国王又怎能发挥出最大的神韵?大家不禁叹了口气,又回到座位上准备重新排练。可我们却不能象往常一样投入了。链条只断了一环,可其它部分却因此无法正常运转。整个中午,我们疲于练习,却收效甚微。直到开了校门公爵才姗姗来迟,在大家玩笑般的嗔怪声中我们又重新开始了演练。和中午不同的是,我们的整个团队因为人都到齐了,精神都十分集中,表演更是全身心投入,仅仅半小时就超过了一个中午的排练效果,国王终于发挥了最高水平,整个队伍都显得气势恢宏!
我也曾在排练的间隙去欣赏其它班级的演练。可由于不团结,途中便出现了种种的问题,好长时间过去后还是连不下一句话来。而这时,早已明白团结协作的重要性的我们,已经把配音排演得相当熟练了。
懂得团结,学会团结,是我们这次成功的秘诀。从团结中,我们学会了谅解,彼此间达到了共识;也正是团结给予了我们无穷的动力,让我们充满自信,奋发向上。这就是文化节中我们所获得的最最可贵的一笔财富。