科技作文
假期里,我和家人一起参观了位于郑州市的郑州科技馆。
科技馆的展厅可真大啊!我找到了一个看似很好玩的“噪音小屋”。小屋里有一个表,它会显示不同的数字。数字代表着声音的强弱,声音越大,现实的数字就越大。我跑进去吼了几声,那表上显示的是“112”这个数字,也就是112分贝。它的作用是让人感受一下噪音的威力。由此,我想到了我家的房子,我家住在临街的六楼,每天早晨一起床就能够听到汽车的轰鸣声和公交汽车的报站声,又吵又闹。
参观过这个噪音小屋,我又来到了一个带有护栏的高高的机器平台:“模拟地震”旁。它可以模拟1-5级的地震效果,让人们感受地震的威力。我迫不及待地跑了上去。一级地震只是特别轻微的震动,几乎没有感觉;二级则是较弱的地震;三级地震强度一般,不强也不弱;四级的地震就比较强了,甚至连站都站不稳了;到五级地震的时候,即使是扶着栏杆也站不稳了,把我晃得晕头转向的。我不禁想到:五级地震都这么强了,那汶川的八级大地震该有多强啊!
噪音和地震的威力可真大呀!
科技馆里好玩的东西还有很多,但最吸引我目光的莫过于科技馆二楼的科学实验园了。那里有几个科技馆的阿姨要做实验,周围围了一大圈人,我也不禁想去凑凑热闹。
阿姨们开始做实验了。第一个实验是证明液态氮的特征:橡胶管在常温下很难被折断,但一位阿姨将一根橡胶管放入了液态氮中,再拿出来轻轻一折就断了。因为液态氮的温度是-198℃左右的超低温,橡胶管一放进去就会变得很脆。通过阿姨们的介绍,我还了解到:液态氮主要用于医疗方面,如果通过导管把液态氮流入手术刀中,把刀尖的温度变为-198℃,这时给病人用手术刀做手术时不会出血、简单而且快速。
第二个实验是一个有关火的实验。只见另一位阿姨将一块棉布放入了用75%的酒精和25%的水混合而成的液体中,取出后用火点燃。火熄灭后,棉布居然完好无损,真是太奇妙了!这时,阿姨们道出了原因:第一,水蒸气将火的热量带走了;第二,棉布的燃点比酒精的燃点低;第三,火焰分外焰、内焰、焰心三个部分,焰心本身并没有热量,而棉布正好处于焰心的位置。听了阿姨们的解释,我恍然大悟。
一天的浏览就要结束了,快乐的时光总是太短,直到天快黑了,我们才恋恋不舍的离开。这里不仅有无穷的知识,更有无尽的乐趣,郑州科技馆真好,以后我还会再来这里遨游知识的海洋。