一个阳光明媚的下午,我们迎来了 科学课,老师讲了一种叫蚕的动物,我由此对它感起了兴趣 。
我苦苦的哀求爸爸,让他给我买蚕,他每次都说养这种东西是特别麻烦的,可是我不管,我还是硬要买。终于在我的强烈要求下,爸爸答应了,但前提条件是自己喂养,不让大人帮忙。
小蚕刚来的时候还是一颗颗如芝麻一般,但比芝麻稍大的人黑点儿,摸起来比较光滑,我在网上查阅蚕的习性后,听说要在特别温暖的气候才能孵化出来,它的起源在四五千年前便有了,因为是夏天,所以没两天就孵化出来了,刚孵出来时还是一个小黑虫,身上毛毛的,很可爱,但格外的小,所以一不留神就不知道去哪儿了,我一直细细的观察,糟糕,光顾着看它,结果忘记采桑叶了,它可是要吃桑叶的呀,不吃就会被饿死,我们门前有一小株绿油油的桑叶树,打到我腰间,我心想这些应该够了吧!可是我却未曾想过,我想了这么这么多蚕的后果......
慢慢的在我的悉心照料下他们一个二个都身强体壮,反倒我却被饿瘦了一大圈,为了它们的食物到处奔波,爸爸口头上说不帮我,但每天早晨就算淋着大雨也会帮我去森林公园里采桑叶,有几次采了人家的种的还险些被发现。 稍大一点的幼虫,也是可爱的,身体软软的,呈乳白色,他们吃东西时候的声音就像一首清脆的小曲,丝丝丝———啧啧,真可爱!
就这样过着,也不知过了多久,其中一只蚕开始吐丝了,可是我发现它吐丝却异常困难,经过反复尝试多种方法,换过几个盒子都还是不行,我就想,为什么它吐丝会这么困难呢?难道是因为我照顾得不好?赤,没可能啊,当我翻阅大量的书籍,请教老师后,方才得知,原来他吐丝的时候需要一个支撑的物体,架起来,比如说筷子,竹签之类的。没过多久,几乎所有蚕都开始吐丝,如同有了一层美丽的面纱,几天后它们吐丝完成时,我欣喜的等待着下一个阶段。。。 在一个晚上,我把盒子端出来 ,放在桌子上,迎着月光,第二天我来看时,它们已经不见了,爸爸说他们是化成了飞蛾,我想象着,他们那一瞬间的蜕变,迎着月光是多么美好啊!
我现在想起了以前的时光,至少我努力过,虽有心酸与痛苦。我发现蚕的一生有四个阶段,从卵到幼虫到蛹,最后变为成虫,走完自己的最后旅程。这次养蚕的经历让我受益匪浅。不仅发现了一个科学道理,自己还亲身体验了这么多有趣的事情!