科技的作文
科技,让青春飞扬
前些天我和何卓谦,辜晓晴等同学代表六中参加了广东省科技创新大赛,我们的“自制大尺寸LED投影仪”十分荣幸地获得了省科技创新一等奖和卢驭龙科学实践奖。在比赛的展场上,我见识到了什么叫人外有人,山外有山。那些科技感相当足的玩意儿,比如说在有一个参赛选手的电脑编程成果获得了阿里巴巴的采用,还有我们隔壁组的一个深圳学生在参赛前就得到了国外的资金支持,有很大一部分甚至已经获得了国家专利。而发明它们的,竟是我们的同龄人!
所以,不要觉得我们现在这么年轻,科技创新跟我们没什么关系,青春无极限,要知道,创新力的发展往往都是我们最年轻的时候体现出来的。我在比赛的时候,认识了一个人,他叫卢驭龙,就是那个给我们颁发“卢驭龙科学实践奖”的人。相信有些人对他不会陌生,他就是那个曾参加过中国达人秀,利用特斯拉线圈召唤闪电,被誉为“闪电侠”的人。他给我们的作品提了很多实用性的建议,让我们受益匪浅。他自己就是一个不折不扣的科学狂人,他个性好强,对科学有着一种执着的热情,在科学创新探索的路上从没停下过脚步。他没上过大学,是因为他拒绝了清华大学的报送,成立了自己的科技公司。而他今年只有19岁其实,年轻就是我们的资本。
当然,年轻不是全部,那些让青春飞扬的,如卢驭龙的科技之星们,他们比我们多的,还有一种勇气,一种将一个微小想法付诸坚决实践的勇气。很多人会有疑问,明明是科技的话题,怎么会跟勇气有关?在我看来,每个人在内心与大脑深处都会有着一股科技创新之气,包括我,包括你。我们有没有在碰到现实生活中某样事情、事物有些不合理或是不太科学的地方,会在脑海中想象着解决这种情况的办法思路?你们会不会在脑中发明一件东西,一种现实中可能还不存在的东西,甚至已经把具体功能、构思给想出来了?就像那个虎门的学生一样,因为套尺的拉链经常容易断,从而想到将套尺的拉链进行巧妙的改造,最终获得国家专利。这就是科技创新,但是,大多数我们也只是想想。科技,是由人创造出来的,创造,是动手去做,而不是纸上谈兵。大多数人缺少的不是创造的能力,缺少的是把脑中所想的事物转化为现实的勇气。真正有勇气的人,是不会管科技的道路是有多么艰难,不管创作的东西是否学过,都会继续前进。想得到,也做得到,这才是科技的精神所在。
以往中国的教育,并没有对学生科学素养的培养下很大功夫,再加上中国人素来的保守性格,使得很多有着超前思想和创造性头脑的学生从而错过深造的良机,最终导致中国作为一个人口大国却人才极少的情况出现。不过,在当前中国教育改革的途中,教育专家们也意识到了这点,开始注重对各年级学生科学素养的培养。现在,我们六中的科技节即将来临,这无疑对很多同学来讲都是一块试金石,对所有同学来讲是一种兴趣,一种机遇,一种挑战。因为,在科技节上,学渣可以虐爆学霸,所有人都有从中大放异彩的机会。
虽然不是每个人都能成为科学家,发明家,但我们年轻人需要的是一种对科技的崇尚,一种敢于实践的勇气,一种对未知困难的挑战!科技让智慧闪光,创新让青春飞扬。