一天清晨,小雨淋淋,一条小路上,几乎爬满了蚯蚓。我很好奇,为什么蚯蚓会爬到地上来?他们是团体开会吗?突然间我想到了一个问题:蚯蚓到底喜欢干燥还是潮湿呢?
我用盒子装了几条蚯蚓回去,蚯蚓到底喜欢干燥还是潮湿,我要好好研究一下。我把蚯蚓放到了一个长方形的盒子里,两边都放上泥土,一边洒一些水在泥土上,模仿下雨时的泥土。一边仍然是干的泥土,盒子中间空一点空间出来,我的实验是:蚯蚓到底喜欢干燥还是潮湿。我把蚯蚓放在盒子中间的空地,蚯蚓的一边是干燥;的一边是潮湿的。看他们爬向那一边,就明白是喜欢干燥或潮湿。
第二天,我翻开两边的泥土,数了一下,看那边得蚯蚓多。我一共捉回十条蚯蚓,在潮湿的泥土里就有了九条蚯蚓,可我无论怎样找,都找不到,最终一条蚯蚓,哦!原先它从盒子的缝隙中爬了出去。
经过这个实验,我明白了蚯蚓喜欢潮湿。下雨时,空气中的湿度高,所以才蚯蚓爬出了地面。因为蚯蚓要保住自身的水分,所以地面干燥时,他就不会出来了。