有趣的课堂作文
今天,我们班的“家长课堂”活动又开始了!这次的主要内容是做汽水和了解碳酸饮料的组成。
早上九点,我准时来到了学校,到了录播室,一到门前就发现里面人声鼎沸,不好热闹。一进门,哦,原来是同学们都来了呀。
上课了,徐老师就给我们讲解什么是化学反应。他拿出一个酒精灯和一个打火机,并把它点燃了,然后又弄灭,让我们用一根玻璃管来把酒精灯点燃,结果是怎么也弄不燃,徐老师拿出一瓶药水和一点粉末,用玻璃管蘸一点药水和一点粉末,瞬间就点燃了酒精灯,而且是爆炸式的呢,好神奇!
当徐老师问到一个问题,很难,问:盐、糖、柠檬酸、纯净水哪种加上苏打粉会产生汽泡二氧化碳。结果我们半天都没有回答出来,于是老师让我们做实验,通过实验让我们自己得出答案,结果是柠檬酸加苏打粉能够产生气泡二氧化碳。
掌握了这一原理,老师开始让我们自制汽水,首先加一勺糖,再放了一些果真作为调味剂,再加入一些苏打、最后加入柠檬酸和水。我赶紧把瓶盖盖好,摇一摇,瓶里很快产生了很多气体,这样,一瓶汽水就做成了。打开后,我迫不及待的尝了一口,嗯,味道还不错嘛,和商店里的几乎一模一样。
想想今天的成就,我觉得这真是一节充实、快乐、好玩的课呀!