课堂作文
由于疫情的原因,我们只能在家上网课,而这段漫长的“假期”也给我留下了宝贵的回忆,使我忘不了这段特殊记忆。
刚开始在云课堂上课时,我十分不适应,其中第一个问题就是我的设备问题。记得有一次,直播课还有三分钟就开始了,可是我的网页还是没有弹出来链接,我又气又急,心想:万一迟到了可怎么办?课前没签到老师会不会扣我的平时成绩啊?我突然想起母亲早上出门前告诉我:“如果弹不出链接,你就刷新试试。”我马上鼓足干劲,可是转念一想:怎么刷新啊?这实在是太为难我这个电脑小白了。我急忙抓起一旁的手机,问同学应该怎么刷新。等待的过程中我急得踱来踱去,头上不知何时也冒出了密密麻麻的细汗,终于听到“叮咚”一声,我慌张地输入密码,打开手机,按照方法刷新了一遍,可是链接还没出来,我更加紧张了,再刷新了一次,瞪大眼睛看着进度条一点一点刷新完毕。呼,可算弹出来了,我松了一口气,余光看到时间刚好,心里的石头也总算落了地。
第二个问题就是笔记总记不完。因为网课一节课的时间相比在学校上课的时间压缩了十分钟,所以老师为了让我们学到更多知识,也不得不加快了讲课的速度。在这种笔记多内容也多的情况下,我实在无法一心二用,手在记笔记,耳朵在听,这种效率相比在学校是大打折扣的。每次我只能到了晚上再回放一遍课程,但这么做费时又费力。这种状态我大概持续了一周多,终于在一次班主任组织同学们分享网课经验的班会中,我找到了解开这个心结的答案。一位同学分享到:“最开始我也有记不完笔记的情况。”我两眼一亮,本来漫不经心的心态瞬间变得十分认真,这不就是我的情况吗!我赶紧调大音量,生怕错过一个字。“当老师翻出一页笔记时先截屏或拿手机拍照,然后不记,听老师讲课,笔记课后再补,这样不仅可以提高效率,还可以不漏掉老师讲课的重点。”同学说。这个方法好啊!我从心底里赞叹。果然,用了这种方法,我再也没有记不完笔记的烦恼了。
云上课堂有利也有弊,不过也让我学到了许多新技能,这段特殊的回忆我会永远挣珍藏在心里。