课堂作文
“要用生命的高度,用动态生成的观点看待课堂教学。课堂教学应被看做师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分。”叶澜教授认为新时代教育需要开放的课堂、灵动的课堂和舒展的课堂。
新课程培训时看到一节课《锡林郭勒草原》,老师在自主、合作、探究的气氛中唤起学生学习的智力,营造了一个民主、宽松的氛围,为学生撑起了一片自由的天空,以情为纽带,在审美体验过程中感知教材,升华感情。学生情绪高昂,始终跟随着老师,老师成了课堂的魔法师。但是当老师讲到什么是蒙古包时,有一个孩子高高地举起了手,可是老师却让孩子课下再说,这样做是否正确呢?也许老师是在讲授公开课,但是我想应该給孩子一个讲话的机会,让每个孩子都开口说话。
一个有意义的教学过程,除了让学生能够学习客观知识外,还应该成为师生运用课程资源共同构建知识和人生的过程。教师的个人生活与经验,学生的情感、问题与困惑等都参与其中,甚至是学生的“错误”也成了一种重要的课程资源。而作为课堂的主体——学生在课堂上生成的资源,有时我们是可遇而不可求的,并不是每一节都能遇到的,作为教师当然要抓住他。否则活生生的、具有灵性的教学,就会变成教师对教学设计的生搬硬套了。
这让我想起了我在讲授《草船借箭》一课时,有学生提到一个问题说:“曹操是很聪明的,为什么诸葛亮派兵来攻击时,他不会使用火箭吗?”当时这个问题我也不好回答,离下课时间很短,可是这个问题我没有让学生私下解决,而是组织大家讨论,大家讨论的非常激烈,问题也越辩越明,最后到下课了大家还意犹未尽,还在争论这个问题,放学途中还在跟我一边比划一边说着理由。幸好我没有武断地把学生提的问题扼杀在摇篮里,那时还真不知道竟有课程资源的生成这一说法。
所以,作为教师的我们,要转变“教书本”的观念,我们应重视以人为本,自主选择;注重以身作则,主动参与;注重面向未来,走进生活。充分开发课程资源,使各种资源和学校课程融为一体,为学生发展更大的空间,更好地实现课程改革的目标。