课堂作文
说起课堂,可能多数人的印象是一间大房子,里面摆着许多课桌、椅子,挂着黑板的课堂。但是,我对课堂的印象却是这样的……
在某一天去学兴趣班的路上,马路车流涌动,道路两旁摆着一些小摊,“嘟嘟”的声音不绝于耳,让人有点心浮气躁。我与妈妈坐的电动车停在十字路口,等待着绿灯放行。忽然,妈妈脑子一转,像是想到了什么似的,问我:“话说你作业写了多少啊?”“写了一半了。”我有点懵,为什么在旁边人能听到的情况下忽然问我这个问题,那不是很尴尬吗?但还是老老实实地回答了。
接着,我的耳边似乎听到了妈妈那随着风声而来的一股阴谋得逞后得意的笑声,再紧接着,一股更清晰的说话声扑面而来:“儿子,我跟你说啊,做事要先苦后甜,不能先享受了,再做该做的事。你看看你妈我,工作都是先把老板给的任务去做了才做自己的事。为什么?因为我把作业堆到后面写‘良心’会痛,会在前边玩的时候玩不踏实,所以我都是一有任务就立即去完成,再去玩。这样子别人就不会讨厌你,自己也玩得安心。”
我听得一愣一愣的。忽然妈妈一个更长的问句把我彻底问清醒了:“你自己都不知道吗?现在都星期天了,你还有一半的作业没写,赶作业的时候你就吸收不到作业里的知识。知道老师为什么补作业吗?不是为了让你们随便在作业本上写字,是让你们巩固课堂上学的知识,吸收作业里的知识。如果赶作业的话,就是把作业看成一项任务,而不是一个要去吸收的知识。这样子写作业又有什么用呢?”妈妈越讲越激动,声音大得连旁边的人都侧过身子来看我们。
但是,这次我却没什么尴尬,因为我醒了,我学到了一种人生哲理。
课堂是无处不在的,只要你愿意,什么地方都能成为你的课堂。