天气微阴,云半遮着带点暑意的阳光,又是生机勃勃,又是舒适盎然,我与三三两两几个朋友便拿着几个毽子来到僻静处游戏。先是擅长踢毽子的小桐,她白净的脸上带着自信而兴奋的笑容,提着毽子五彩斑斓的羽毛轻轻一抛,目光也顺着毽子渐渐滑下。待毽子慢慢掉落时,她的右脚轻巧地一跃,斑斓的羽毛在空中划下优美的弧线。
接着,毽子依次传到了我的手上。对运动了无兴趣的我也被同学稔熟的动作引出了兴趣,便学着她们踢。一提,一抛——不好,没跟上毽子,倒踢了个空。再来,一跃,一踢——在我摇晃中,竟还使上些力,将毽子踢向了空中。虽无优美的神气,却也有了些样子,这使我十分激动,毕竟失败过后,竟能有些小小的成就。此时,朋友们在我身边,也开始笑闹着喝彩。听着她们的笑声,我也笑起来,毽子上斑斓的色彩仿佛也在微笑。
踢成一个毽子,原是太普通、太琐细的事了,但在失败过后再有这一点成就,又何尝不是种令人心醉的幸福呢?又有友人,在这兴奋的时刻毫不保留地为你喝彩,呐喊出真切的快乐,难道不是友谊与幸福再度糅合的发声?
一提、一抛、一跃、一踢,似都沉淀着最天真的快乐。