“神奇,真是太神奇了!”从教室里飞奔出来的同学个个都是欣喜若狂,这到底是怎么回事呢?
原来是科学老师在给我们上科学课,正在讲解“热胀冷缩”的原理,但是,有些同学质疑:真的会“热胀冷缩”吗?为什么呢?同学们纷纷要求做实验以探真假。
为了满足同学们强烈的好奇心,老师也毫不犹豫地答应了。于是来到了实验室,把化学物品拿了过来——明火、碘酒、泡沫,一切准备就绪,一场“激烈”的实验便开始了,真假在此一试便知!
老师点着了明火,又倒入了一些碘酒,这时,火光变大了,也有了几分热度。老师便拿起泡沫轻轻地放在火苗上,一副胸有成竹、胜券在握的模样,而不服输的同学,则瞪大了眼睛,等待着奇迹的发生。
过了两三分钟后,泡沫并没有任何变化,只不过有一点热。有些同学幸灾乐祸地说:“看来科学也未必正确啊,都是一派胡言嘛!”“是嘛,别急啊,好戏还在后头呢!”老师话音未落,泡沫便发生了巨大的变化——膨胀。
唉!失败的同学有的像泄了气的皮球似的瘫坐在地上,也有的像打了败仗的公鸡一样垂头丧气;而另一方,则手舞足蹈,翩翩起舞。
这时,老师语重心长地说:“同学们,你们敢于质疑,是好样的!因为任何事情没有证据时,都不能妄下结论。正如俗话说‘万事靠实践,实践出真知’”。
今天这节课真是一节神奇的课啊!