课堂的作文
临近期末,特别是我们五年级的学生,功课非常紧张。老师似乎也失去了往日的幽默,整天带着大家复习再复习。一来复习功课紧张,二来天气又热,教室里一直死气沉沉的,大家都没有一点活力。
今天下午全是语文课,老师准备领着我们评讲卷子。第一节课,和往常一样没意思,大家似乎都即将沉沉入睡。
本以为大家会越上越没劲的,第二节课的“课堂辩论会”却使大家越上越有劲。这是怎么回事呢?来听我说说“书”吧。
当我们讲到判断题时,老师把刘智博同学叫起来,让他说说自己的答案。
刘智博回答的前几个问题完全正确,老师点点头表示鼓励。当他念完“‘停着的燕子成了音符,谱出一只正待演奏的春天的赞歌’,这句是个比喻句。”时,顺口说了一声“对”,底下同学立刻炸开了锅,不约而同地分成了两波:一波反对刘智博,说应该是拟人句,所以要打“错”;另一波支持刘智博,说就是比喻句,要打“对”。
老师见同学们的意见不一样,仔细看了看题,紧闭嘴唇,略锁眉头,捧着练习册想了起来。
同学们看见老师在讲台上想答案,在底下就开始越辩越有劲。一半同学说“对”,一半同学说“不”,大家都涨红了脸,甚至有的青筋暴起,大声喊着自己支持的答案。教室里乱糟糟的。
一会儿,老师张了张嘴准备说话。同学们呢,一看到老师的举动,立刻默不做声,教室里顷刻间恢复了平静,就像什么事也没发生过一样。老师说:“同学们,我觉得吧,这道题应该打‘错’。”
刚才支持“错”的同学们立刻做出一副理所当然的样子,大声说着“看嘛!”;支持“对”的同学也不是哑巴,一半人反驳对方,一半人向老师说明选“对”的理由。呵,同学们这种齐一心的举动可是很少见的哦!
老师听了同学们的理由,又想了起来。支持“错”的同学们急了,大声喊着“不要听信谣言”的口号。教室里又变的乱糟糟起来。
老师奴了奴嘴,同学们的目光从四面八方齐刷刷地移到了老师那边。老师也不卖关子,告诉我们:“经国更全面的考虑后,我觉得应该是‘对’的。”
这回轮到支持“对”的同学扬眉吐气了,他们也用理所当然的口气说:“昂(表示“当然”的意思)——”
老师接着向大家解释:“为什么说它是比喻句呢?大家看:停着的燕子成了音符,不是把小燕子比作音符了吗?大家说他是拟人句,是看在谱出一首正在演奏的春天的赞歌这句话上吧?!其实它不是拟人句的。大家好好琢磨一下,看老师说的是不是有道理?”
同学们恍然大悟地点了点头。
“哈哈!”老师被同学们各自的举动搞得捧腹大笑。同学们见老师笑了,自己也不肯“吃亏”,都前俯后仰地笑起来。教室里传出欢快的笑声来。
近日的疲劳被大家抛到了九霄云外,大家又恢复了以往的活力,用一种新的劲头学习起来——大家都想考个好成绩!
在我们奋力迎接考试的同时,也祝所有朋友们学习快乐,力拿高分!