课堂的作文
张老师的这节课让人感觉很亲切,这样真实、朴实、扎实的语文课堂让人眼前一亮。张老师从语言文字出发,在课堂上注重学生基本功的训练,对字词教学很扎实。“脊”字的读、写、义,“花团锦簇、姹紫嫣红、应接不暇”等字比较易错之处,都让学生写一写,很扎实。同时让学生品味语言文字的含义,同时展开联想、想像和思考,有所体验,有所领悟。相信在平时的课堂上,张老师也是这样做的,培养了学生的阅读、写作、听话、说话的能力,养成学习语文的良好习惯。
我们在课堂上讲的是语文,我们身上体现的应该是语文意识。应落实语言文字的训练,简简单单地教语文。抓住文中的关键词句真正落实语言文字的训练。每一篇课文都有训练点,就应该找准落脚点,扎实地开展语文教学活动,不断训练学生抓住文中关键词句读懂文本,只有学生的“深入”才有学生最终的“浅出”。
诗意的课堂——《读书交流会》
帅老师的“读书交流会”,形式新颖,让我知道了原来还可以这样来上课。在整个交流的过程中,老师就像一个大朋友,倾听着孩子们读书后的感受,那种无痕的点拨、引领,不但把孩子们对整本书零散浅显的认识进一步引向深入、品尝到读书交流的乐趣,而且在潜移默化中习得了读书方法、写作技巧。同时我还深深地感受到,与孩子们交流读书是一件很幸福的事。孩子们用自己的眼睛去发现,让世俗的成年人再一次感受童心,这种感受把自己又带回了风尘的童年……
交流的目的是引发孩子们读书的兴趣,整个交流会环节流畅,帅老师的精心设计使学生兴趣倍增,同时也激起了我对这本书的好奇,兴趣,让我也有了一读的想法。
这堂课的成功,关键在于老师的较深厚的功底,驾驭课堂的能力。其实平时从帅老师的谈吐中,从她在网上发表的随笔、散文、小诗等,就可以看出她深厚的文化底蕴。丰富的文化底蕴可以构筑起教师的个性魅力,直接影响到教育的境界。!
我常常羡慕师傅的课堂,每次听课后,总想把精彩的环节放到我的课堂上,但就是上不出那种味道,缺少的就是厚度!我只注意师傅课堂的一招一式,而忽视了她背后深厚的文化底蕴。其实,名师能上出精彩纷呈如行云流水般的课,都源于他们自身的深厚学养。我们学,也仅仅学了一点“形”的皮毛,而真正的“神”的精粹却学到很少,因为文化底蕴不行。从某种意义上讲,课堂教学是教师文化底蕴的释放和展示。如果教师的底蕴不够,课堂又怎么能够上出深度呢?
苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中说:“要天天看书,终生以书籍为友”。只有知识渊博的小学语文教师才能培养出爱读书的小学生。读书滋养底气,思考增加灵气。随着岁月的流逝,随着自身的积累,相信我们每一天都在进步。
精彩的课堂——《卖木雕的少年》
细节形成于特定的教学情境中,是看得见、听得到、摸得着的东西。课堂的得失与成败,很大程度上决定于课堂教学中每个细节的落实上。精彩的教学细节构成了经典的教学,细节的设计是智慧与灵感的呈现。