一支白色的粉笔被紧紧地握在手心,小心翼翼地挪动着,最后一个“四不像”的形状出现在黑板上,引得台下哄堂大笑。咦,这是在干什么呢?哦!原来是在进行一场比赛呢!想知道是什么吗?下面就跟我一起去一探究竟吧!
上课铃一响,老师就神秘兮兮地说:“今天我们要来玩一个有意思的游戏,它就是——画方圆。”同学们一听,都说不就是画个方形和圆形嘛,简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。但老师只是笑了笑,之后才摇摇头说:“果真如此吗?我们要同时左手画方,右手画圆,比一比谁画得最好,这可是有点难度的。”
在老师的一声令下,比赛开始了。首先上场的是袁同学,好像脚下生风一般,他大摇大摆地走上台,看起来已经胸有成竹了。但现实却给他来了狠狠的一击:当他手握两支粉笔要开始忘我创作时,却突然发现自己的手就像不停使唤的小孩,让它画圆,它却画方,知道自己根本无力改变这举步维艰的局面,袁同学干脆放开了,任凭这两只手自由发挥,结果可想而知并不美好:他画的圆就像一个凹凸不平的球,那个方形也“难逃魔掌”,就像被压缩了的土豆片。原来!看似简单的画方圆这么难,看来没点能耐还真的画不好呢!让我看看今天是否会有同学能挑战成功。
上天好像听到了我内心的祈祷,派来了一位令我大吃一惊的“画家”——傅同学。他看似心如平镜,脸上没有一丝波澜起伏,一在黑板前站定,就开始有条不紊地画起来,大家都安静下来,屏气凝神,目光随着那一左一右两支粉笔实时移动,到了关键性的一笔了,成败在此一举了!此时我感觉天地间一切都没有了声音,时间好像都停止了流动。好!一个漂亮的转弯,最后,一个规矩的方形和圆形露面了,简直不要太优秀啊!台下的同学纷纷鼓起掌来,大家都认真观赏起这一幅“大作”。有的同学边看边点头,说:“画得真好呀!”;还有的同学说:“啧啧啧,他也太厉害了!我还以为不会有人完成这艰巨性的任务呢!”;还有的同学看了之后跃跃欲试,开始拿出纸笔画起来。后来,老师就让大家都来试一试,我赶紧拿出笔来,看着纸上的方形和圆形一点一点成型,我失望极了,这不就是两个小土豆吗?不行,我还要再试一遍,在我的坚持不懈下,我画得越来越有感觉,最终,我也完成了一幅自己满意的作品,我的心里开心极了,都乐开了花……
今天这个游戏不仅让我深刻认识到了遇到困难,一定不要轻言放弃,有时候再坚持一下,也许就会有惊喜;而且还让我懂得了无论做什么事情,都不能一心二用,只有专心致志,才能把事情做好。