早晨,阳光均匀地洒在校园的每一个角落,还未散尽的一丝丝晨雾在空中漂泊无定地移动着。教室里同学们有的在高声朗读,有的在低头演算。
忽然,一声清脆的小鸡叫声,把周围几位同学的注意力吸引了过去:“小鸡”“小鸡!”那几位同学都围了上去。
“哪来的?”他们异口同声地问小鸡的主人郑伟。
郑伟笑着答道:“昨天我家的老母鸡孵出来的,今天带一只来玩玩。”
课桌上的那只黄色的小家伙,此时正瞪大眼睛精确地望着这个陌生的世界。它一边走一边东张西望,一边发出“叽叽”的叫声,把我们这一伙人全逗乐了。
上课铃声响了,郑伟问道:“第一节什么课?”“数学。”有几个声音先后传来。郑伟听了一惊:“啊!”
我们都明白他那一声是什么意思。数学老师可不是等闲之辈,尽管他上课生动有趣,可对学生要求十分严格,况且他又是出名的“眼睛好”,“耳朵灵”,所以谁也不敢在他的课上搞小动作。郑伟赶紧把小鸡往教室后面放清洁工具的小壁橱里一塞,立即跳到座位上。
数学老师抱着三角板走进了教室。“今天我们研究正方形和长方形----”数学老师开始了生动的讲课,这时壁橱里传出了几声微弱的鸡叫声。后一排的同学不禁一惊,碰巧老师又停下了讲课。 “咳咳!”何鹏的座位上响起了一声咳嗽。等老师又响起那洪亮的嗓音时,他却又分秒不差地停下来。我们一下明白过来,同时也相互一笑。于是每当老师停下讲课,后排总有一两个同学的咳嗽掩盖了小鸡那微弱的叫声。时间一点点地过去,离下课只有一分钟了。
随着老师幽默的讲解,教室里响起了一阵爽朗的笑声。笑声刚停,“叽叽”又传出了一声小鸡的叫声。虽然这声音很微弱,但是没能逃过数学老师的耳朵,并看到了郑伟脸色的突变,于是郑伟和那个小家伙被带到了办公室。
没两分钟,他又回来了。
一见他,我们拥上去:“怎样处理的?”
“今天太阳从西边出来了,他叫我下次不要把小动物带到学校来。”
“那鸡呢?”
“他拿去了。”郑伟说,“叫我放学后到他家里去拿。”
放学后,我们几个要好的同学陪他去老师家。到了那儿,郑伟胆怯地问:“老师,鸡呢?”“在那儿。”他指着一处说。我们顺着一望,那小家伙正在一个鞋盒里悠闲地吃着小米呢。我们一哄而上,郑伟把它捉在手里,对老师说了声:“谢谢!”我们正准备走,老师喊了一声:“回来拿盒子!”我们回头一望,见老师拿着那盒子。我们接过盒子,并问了一句:“你为什么不处罚一下郑伟呢?”“因为我和你们一样,也有一颗未泯的童心——这是最宝贵的。”
我们听后笑了,老师也孩子般地笑了。