课堂的作文
又是一年的清明,云雾袅袅意清心,甜润的空气清新的味道弥漫在上空,雾气飘渺缠绵,低低地向你倾诉它的哀思,思绪漫舞如飘飞的絮。
我们一如既往地来到了福严寺拜佛。寺院还是那么端庄典雅,佛堂传来阵阵“阿弥陀佛”的声音。在寺外一大群的乞丐中,他的身影已经无影无踪,却在我愧疚的心头挥之不去……
那年的清明,我还是不谙世事的小女孩,跟着父母来到福严寺。印象中,那大概是我第一次来,所以格外的新奇。趁着父亲买票的阵儿,就开始乱跑。“卖蜡烛勒,来,小姑娘,瞧瞧这根,步步高升哎!”一个阿姨向我招徕着生意。我的目光瞬间被那柜台上高低不同的大红色“拐杖”吸引住了。
我摆弄起柜台上那些蜡烛来,却总觉得有一双眼睛看着我。我向一边看去,只见一个脏兮兮的老头倚靠在柜台旁边,他面前还放着一张旧报纸,有一个面容端庄却憔悴的老女人躺在上面。只要一有人走过他的身边,他就会跪在地上,朝路人哀叫:“可怜可怜我吧,我的胳膊断了,老伴儿也走了,求求你们!”说着便向路人磕头碰脑,那一头脏乱的头发上下拖动着,像一个拖把头似的,让人不由得生出一种同情。
然而在他乞求别人的时候,我却看到了他“断掉的胳膊”——只是隐藏在那件破破烂烂的短袖后面罢了。
那个乞丐原本可怜兮兮的面孔,如今在我的心中确是那么罪恶,我对他丝毫没有了同情心,只是更多的鄙视。
父亲已经买好票了,便来找我。母亲见我对着一个老乞丐发呆,就从包里掏出钱包,想要把10元钱施舍给这个乞丐,却被我制止住了。母亲一脸疑惑地望着我,我生气地大声叫道:“妈妈,不要给他钱,他是装的,他的胳膊分明就没有断!”我的声音惊动了现场的所有人,大家向那个乞丐投来鄙夷的目光,还一边向他指指点点。老乞丐的头低了下来,他似乎有些难过,也不再说话了。卖蜡烛的阿姨走向我,说:“孩子,他的胳膊的确没有断,可是他的老伴儿却的确走了,他没有家,只能日日在这讨钱,好给他老伴儿买棺材……”我的心变得歉疚不安起来了,我希望这一切都没有发生过。
可是晚了,我被母亲拽着进了寺庙。
“其实,妈妈也看到了那‘断了的胳膊’,但是,一个人要这样低声下气作贱自己,肯定有十分不得已的苦衷啊!”
“妈妈,可是……他欺骗了我们!”
“但他只是为了能令他的妻子安息……”母亲摸了摸我的脑袋说。
是呀,我心神不定地拜完了菩萨。终于可以出寺庙了,我想和那个乞丐道歉。我又来到那个柜台边,那儿却只剩下一个没有啃完的馒头了……
事隔几年了,在我心中却依旧如此的记忆犹新。在这个不是课堂的课堂中,我懂得了理解,懂得了善良,懂得了尊重。