老爸喜欢读书,总是手不离书,饭不离卷。
今天早晨吃早饭的时候,老爸还在翻看名叫《中国古典建筑。的书。我瞟了一眼,看见书的作者名叫王冉。我不理解“冉”的意思,于是不耻下问。听到我的询问,老爸慢条斯稳地剖析道:冉,慢也。我们常说,旭日冉冉升起。这表述了太阳缓慢升起的过程。听了老爸的解释,我似懂非懂。于是刨根问底的问道:这个作者为什么起这个名字呢?老爸耐心地说道:这有多种可能。有可能这个人的性格比较急躁,家长取这个名字希望他性格能够平缓一些。也有可能家长希望他的孩子在成长过程中稳步前进,冉冉升起,如缓缓升起的太阳。听着老爸的解释,我茅塞顿开。
吃完早饭,老爸开车送我出去学校。每次老爸总会把稳稳地停在学校门口,看着我下车后才离开。今天早晨出了点意外。我刚迈出一只脚,还没站稳,老爸就一溜烟跑了。我没站稳,踉踉跄跄往前走,险些摔跤。我吓了一跳,定了一会儿神后,我疑惑地朝学校走去。
放学回到家,我如无其事地走进书房。爸爸乐滋滋地问我今天的学校生活怎样?我心想:看来老爸对早晨的事全然不知。我想通过这件事情给老爸提个醒,希望他下次注意安全。于是我把早上的经过和盘托出。老爸听后惊诧不已,连连自责,不停地和我道歉。看见老爸诚恳认错的样子,我微笑着说:老爸,以后开车要平缓一点,不要急躁,要“冉冉而行”。听到我的话语,我和老爸都大笑了起来,欢乐的笑声回荡在幸福的书房。