我在四年级的时候,上过一次公开课,使我永远忘不了那一天。因为那天我受益匪浅。
那天,在一次广播体操比赛结束后,一位大姐姐经过我们办主任的推荐,将我,周婧雯,张奥博等几个人叫来,递给我们每个人一份稿子,说:“这是在下次公开课是要用的文件。你们范老师手说你们是班上最聪明的学生,所以,我找到你们,你们要在星期五之前把他背会。”我们爽快地答应了。
回到家,写完作业,我正要下去玩,突然想起了那份文件,便马虎地看了一遍,背了起来:“同学们,你们知道哪些食物干净,哪些食物不干净吗?在生活中,常常会吃到不好的食物。那么,什么食物是绝对安全的?当然是绿色食品了。蒙牛牛奶就是一种绿色食品。它主要以鲜牛奶为原“抖”(“料”读成“抖”了),经过几十层高科技的消毒,将牛奶里的大量细菌消灭,但是,却保留了大量的蛋白质,钙质和营养。是我们生活中一种不可缺少的食物……”我老认为,这是在给蒙牛牛奶做广告。
第二天上学,那位大姐姐又来找我们,检查了我们的背诵情况,出人意料,并不是我想得那样,因为张奥博背的是希波羊肉串,而周婧雯背的时孝感麻糖。大家熟练地背完后,那位大姐姐满意地笑了。
等到星期五,公开课如期举行。我们紧张得像热锅上的蚂蚁,在教室里,我们三的人你争我吵,都不愿做第一个发言者。大队辅导员老师讲完话后,为了维护男子汉的尊严,第一个讲话的人我当了!讲完话后张奥博也出来了,他说:“同学们,你们吃过羊肉串吗?”
“吃过!”同学们异口同声地回答。
“那么你们是在那里吃的呢?”张奥博又问。
同学们好多沉默不语。只有几个人在小声说:“在家里。”
“有许多同学在街上买羊肉吃,对它的质量不以为然。其实那是很脏的,不仅用的是劣质羊肉,而且在外面也沾灰,最可怕的是,气味会严重污染大气层。所以,要少吃那些食物。在这里,我向大家推荐希波羊肉串,它也是绿色食品哟!咦?那个……咋说的……”哈哈哈哈哈,这下,张奥博不知说啥了。不是我提醒了他一句,他到一年后的现在,他还在讲台站着呢!
接下来,周婧雯也进行了孝感麻糖的演讲:“同学们,别以为只有上面说的才是绿色食品,孝感麻糖可能许多同学没吃过它,但也是绿色食品……”讲得也不错。
现在是五年级了。我又想起这件事来。这次公开课不仅让我知道什么是绿色食品,也让我明白了,马虎地背课文,最后是背不好的,我们也一样,干什么事都不能马虎,
否则,会失之毫厘,差之千里。