周五,拥挤的地铁3号线。
我站在地铁上,被人群包围着。“在茫茫人海中,自己只是一个微不足道的小点罢了”。在快被挤得窒息的人堆里,我竟萌生了这样的想法。
站在我前面,靠近座位的是一个青年女子,她似乎不太舒服。惨白的脸上渗出了细细密密的汗珠,她紧闭着双眼,眉头因痛苦邹紧了。她干裂的唇,有些发紫。
不知道是不是因为发现我在看她,她稍微挪动了一下虚弱的身体。
到站了,人们一涌而出,她紧紧的握住把手,好像一不小心就会被挤走似的。关上门,人比刚才少了些,我往里走了走——这个角度,更好的观察了她。
但她也不再动了,只是身体随着摇晃的车厢显得力不从心。
大家都知道,青年人应该为老人让座,但却从来没见过老人为年轻人让座的吧!今天,我却有幸见到这样的场景。
一位七旬的老爷爷,起身,示意让那个女子坐下,我惊讶的睁大了眼睛,有些不可思议地望着那老爷爷。
老爷爷的头发已经白了,弓着的背显然承受过城市的压力。只是他笑着,温和地笑着——那是老人特有的慈祥。那女子也备受感动,一直不停地摆着手,说自己没事。老爷爷不说话,就这样站着,那空着的座位仿佛告诉女子:“你坐吧。”
老爷爷旁边的中年男子脸红了,他站了起来,说:“你们两个坐,我站着。”
老爷爷笑着说:“没事,让她坐吧,我很快就下车了,你也坐……”
女子不肯坐下……
车过了一站又一站,那两个座位始终空着,老爷爷也始终没下车……你说奇不奇怪,平时抢着坐的位置,今天车上那么多站着的人,谁都没坐……
这何尝不是一堂意义深刻的人生课呢?有些青年人一见到老人上车就装睡,不肯让座,要是今天他们在场,一定会无地自容吧。这个社会教会人们经商,教会人们遇到陌生人不能说话,教会人们如何占小便宜,教会人们冷漠、势利……却忘了教人们如何去爱,去感恩。
而那个白发苍苍的老人,给我上了一堂我人生中空缺而宝贵的课。
周五,拥挤的地铁3号线里充满爱,充满感恩。
“人在茫茫人海中,不会是一个小点。”我对自己说。