生活的课堂作文
学校课堂教给我们的也许不仅仅只是各文化知识。生活是另一个课堂,在这个课堂中,我们能学到的,还有更多的人生哲理。
一年暑假,我回到外婆家,并带回一大袋零食,准备自己好好“享受”。哪知第二天,我起床时,发现自己带回的零食从我休息的房间橱柜摆到大堂里,外婆和另外几个亲戚一边说笑一边吃那些零食。我看到了,心里有些不高兴,却不敢表现出来。下午再来大堂,却发现外婆在把我的零食分给一些表弟表妹。我心里的气不打一处来。凭什么我带回来的东西,要分给他们?
外婆看出了我的不高兴,过来悄悄对我说:“孩子,要学会与人分享。要舍得!”外婆的话让我产生了疑惑:舍得是什么意思?外婆为什么要说“舍得”呢?这个问题在几天后,便得到了解释。
几天后,我在写作业时,大舅妈来了,她手里提着个塑料袋,说:“这是我们家种的青菜,我拿点来给你们,煮了吃,新鲜。”我接过来,道了谢。过了一会儿,二舅妈也来了,说:“你表弟说你带的零食真好吃,简直就是山珍海味。我们这里没什么好东西,摘了些水果,挺新鲜的,来拿着!”也就在我接过来的那一刻,心中的疑团解开了。舍得之所以在舍在前得在后,也正是因为只有舍才有得,没有舍何来得?“舍”是我们的做法,“得”是这一做法的必然结果,所谓“大舍大得”也正是这个道理。
吃过晚饭,我来到院子里。这时,表哥过来了,他问我:“如果让你回到过去,你要做什么?”我抬头望着天边的那最后一抹红霞,心中不禁思绪万千。一天就这么过去了吗?现在不说回到以前,就是回到今天的某一个时刻也是不可能的。过去终归是过去,我们不能回到过去,或许唯一能做的只有把握现在,不让现在成为遗憾的过去。于是,我回答表哥:“我并不想回去!”
生活这个课堂中,我们能学到许多课内所学不到的知识、道理。在生活的某个不经意中,我们能明白很多很多。