课堂作文
那是去年春天一个阳光灿烂的下午,我和五年级的孩子们正在教室上语文课。我和孩子们正在走进文本,走进作者,享受语文的快乐。突然,窗外传来了巨大的轰轰声,一些孩子情不自禁地朝窗外望去。随着声音的越来越近,一些靠窗的孩子大声喊了起来:“飞机!直升飞机!”这一下,班里的孩子都朝窗外望去(对于农村的孩子,能见到直升飞机是很稀奇事),连我也朝窗外望去。看来,这课没法继续上了,暂停一下,孩子们看就看吧!飞机飞走了,我们再继续讲。
突然,“哇!”孩子们一起叫了起来,我立马跑到窗边,原来,从飞机上洒下许多星星点点的东西——是钱该多好啊!不会是反动言论宣传单吧!我胡乱猜想着。这些星星点点的东西离地面越来越近,越来越近,嗷,是些花花绿绿的纸!孩子们全都趴在窗边,瞪大了眼睛。谁知这些花花绿绿的纸正好飘落到学校的操场上,满地都是。
这时,我开口了:“孩子们看够了,我们继续上课吧!”有几个孩子还不肯罢休,兴奋地说:“老师,我们去拾几张看看吧?”我有点担心,但看他们的架势,不让去一定誓不罢休。算了,就让他们去看看吧。“申岩,俊松你们去看看,快去快来啊!”我发话了。眨眼间,这几个孩子比兔子还快,已经跑来了,边跑边笑嘻嘻地说:“原来是宣传飞机打农药的宣传单!”于是我说:“孩子们,各座各位,老师把单子给大家读一读。”
听完后,孩子们哀声叹道:“没意思,白虚惊一场,原来是宣传飞机打药的啊。”我马上灵机一动,何不趁此进行一次教育呢。于是我问:“孩子们,对这件事,你们有什么想说的?”孩子们七嘴八舌地议论开了:“现在人们越来越先进了,连打药都用飞机了!”“我爸承包的几十亩地要用飞机打农药那多快啊!”等等。听到这,我赶快趁热打铁:“孩子们,社会真得进步了,连洒药都用飞机了。等你们长大后要想跟上时代的脚步就要——”“好好学习!”孩子们大声回答。
“当当当。”铃声打响了,好多孩子又挤到操场上去捡宣传单了。
课下几个教师闲聊:“这飞机一飞,把孩子的魂都带跑了,这课没法上了!”“可不是,我的课也白上了,不让他们去看,还和我瞪眼呢。”
听到这,我从心底里说,我们这堂课没白上。是的,对于教师来说课堂上经常会遇到一些“意外”,我们教师如能运用教育机智去巧妙解决,一定会获得额外的收获。