生活中处处是学习,任何地方都可以成为我们的课堂。这是我的小学老师让我明白的一个道理。我是一个很懒散,很没有拼搏精神的人。可自那次以后,我懂得了拼搏的可贵。
那是一次期中考试过后,我考砸了,没有进前十;也可以说没有考砸,毕竟,一个上课不专心,课后从不复习,连作业都做得十分马虎的人,是不会有好成绩的。
老师找到了我,没有说什么,只是把我和这几次进步很明显的几位同学喊到操场,给了我们一个篮求,让我们去打。
刚开始打的时候,我还蛮有冲劲,一直追着抢球。可惜,仅仅持续了三十秒而己。我发觉我抢不到球,于是立马决定放弃,然后局面就变成了:他们打他们的,而我呢,在场上东走走西走走,就像一个无关人员。老师看到了,就把我喊了过去,问道:“为什么不去抢球呢?”“反正又抢不到”我理所当然地答道。“抢不到就去拼,去闯,总比你当空气好吧!”老师有些激动地说。“我又没有打过篮球,又不会打。”“他们打小就会吗?他们是神通吗?不!他们不是,他们是凭借自己的努力,不很地练,才学会的。只有不停地、不断地、广泛地学习,你才能有所成就,你才能成为你想要成为的人。”老师苦口婆心地说。我看了看老师,又看了看同学们追逐竞赛的身影,我点了点头,以球为目标,勇往直前!
在将近三个小时的追逐拼搏中,我只抢到过两次球,但觉得有一种自豪感、成就感和一股使不完的冲劲。我跑到老师面前,在阳光的照耀下,向老师鞠了一躬。老师扶起我说:“记住,世界是你最大的课堂,生活才是你最终的老师。”