在日常生活中,有许多我们意想不到的事:蜻蜓低飞要下雨,公鸡上树要地震……不仅动物是我们的老师,有许多植物也同样是我们的老师。
一天,姑姑带着我与妹妹去上课,在回家的路上,我看到路边有一群蚂蚁,围在一起,好像在商讨什么大事。在一旁年幼的妹妹天真地问道:“这么多蚂蚁聚在一起干什么呀?”姑姑想了想,告诉她:“蚂蚁们在搬家。”妹妹又问:“为什么要搬家呀?”姑姑笑了笑,说:“因为马上就要下大雨了啊。”“可是——”妹妹还想继续开始她的“十万个为什么”了,姑姑劝住了她“信不信,等一会天空就会有雨落下来?”妹妹摇了摇头,而我也半信半疑地看着姑姑。姑姑只是笑了笑,什么也没说。
很快,天空低下了头,脸也沉了下来,一场暴风骤雨即将来临。姑姑见老天变了脸色,忙把我们带进一家饭店避雨。接着,一滴雨水落到了地上,然后,天空中就下起了倾盆大雨。妹妹和我惊叹不已忙问为什么会这样。姑姑还是微笑不语,这可把我们姐妹俩急坏了,一个劲地威胁姑姑。姑姑忍受不住了,只好开始了讲述:“蚂蚁是能够感受到潮湿的,它们明白快下雨时,就会集体迁移,移到高出,以免被积水淹了巢。”我和妹妹听后如梦初醒,终于点了点头。
生活中的知识真是无处不在呀!大自然原来是这么奇妙、有趣,让我想要更多掌握大自然中的知识。