一次我在一年级的一个班中听课,是节数学课。我正巧坐在了一名“问题”学生旁边。教师的课讲的还算精彩,学生表现也很积极。这名学生在练习本上做的题也全部是正确的。教师在让学生汇报结果时,他也积极举手。后来教师点到了他,他站起来刚想回答,有名学生大声说:“老师!他什么也不会,让我说吧!”大部分同学都笑了起来,有的同学也跟着说“他不会,让我说吧!”结果那名学生站起来后一句话也不说又坐下了。在接下来的时间里,他不再认真听课认真写作业,而是在本上乱画一气,直到下课。
是什么原因让他前后有如此大的反差?每个人都需要尊重,希望被认可。如果其他同学是鼓励而不是讥讽,我想那名“问题”学生的表现一定非常出色。作为教师应该尊重每一个学生,更要做到会赏识表扬每一个学生。这也是教育公平的一种体现。而且我们要教育每一个学生要学会尊重他人。